Зеленые маринованные томаты

Ингредиенты на банку 3 л:

 
  • хрен (лист) — 1 шт.;
  • укроп (можно сухой) немного — 1-2 ст.л.;
  • листья вишни — 15 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец душистый горошком — 15 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксус 6% — 150 г 

Приготовление:


Зеленые помидоры разрезаем на 1/2, 1/4 — в зависимости от размера помидорки, но резать обязательно (и не мельчим). Совсем маленькие не берем. В основном пополам, крупные — на 4 части.
 
Помидоры берутся зеленые, белые, чуть начинающие желтеть. В общем, все, что осталось после уборки кустов с грядок.
Все кладем в банку, кроме соли, сахара и уксуса слоями. Я кладу всю траву на дно, а горошек и чеснок вперемешку с помидорами. Заливаем кипятком и укутываем. На 1 час (да-да, на 1 час прогреваем). Сливаем воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. В банку льем уксус, заливаем сладко-соленым кипятком. Закатываем и укутываем.

Едим хотя б через месяц, чтоб настоялись. Особенно вкусно в качестве закуски с лучком и маслицем к кулешу (супчик пшенный).
Вот такая донская консерва (не путать с донским салатом из зеленых помидоров, лука, морковки и болгарского перца).
Приятного аппетита.