Яблочный хлебец с цукатами и сухофруктами

Это блюдо обычно готовят на какой-нибудь праздник. А почему бы не превратить обычный будний день в праздничный? В сезон яблок этот хлебец будет особенно популярен. Очень удобно брать его с собой в школу или на работу — он сытный, вкусный и полезный.

Яблочный хлебец с цукатами и сухофруктами


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • по 80 г изюма, чернослива и кураги 
  • по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов 
  • 500 г яблок
  • 350 г муки 
  • 1/2 лимона 
  • 1 пакетик разрыхлителя 
  • 1 стол. ложка порошка какао
  • 80 г очищенных миндальных орехов 
  • 1 стол. ложка вишневого ликера, коньяка или рома 
  • по 1 щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона 
  • панировочные сухари и масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Сухофрукты крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. Смешать с сухофруктами. С лимона снять цедру, выжать сок, все смешать с фруктами, накрыть и оставить на 10 ч. 
  2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, затем смешать с пряностями. Добавить сухофрукты с яблоками, миндальные орехи, вишневый ликер и замесить тесто. 
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Дно и бортики прямоугольной формы длиной ок. 30 см смазать жиром и обильно посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять, поставить в духовку и выпекать 60 мин. Остывший хлебец достать из формы и нарезать ломтиками.  
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
В одной порции 330 ккал.
Белки — 11 г, жиры — 15 г, углеводы — 17 г.

Следующий рецепт: Шарлотка с грушами и курагой.