Вареники с картофелем и грибами

Сытное, недорогое и, главное, быстрое в приготовлении блюдо выручит вас и на обед, и на ужин. Важно только не полениться заготовить вареники впрок и положить в морозилку. Начинка из картофеля с грибами питательная и очень ароматная — устоять будет невозможно. Приятного всем аппетита!


Вареники с картофелем и грибами Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки 
  • 1 стакан сыворотки 
  • 1/2 ч. л. соды 
  • соль по вкусу 
  • 30 г сыра 
  • сливочное масло
Для начинки:
  • 4–6 картофелин 
  • 0,3 кг шампиньонов 
  • 1 луковица 
  • соль по вкусу 
  • молотый черный перец 
  • 50 г сливочного масла
Для украшения:
  • зеленый лук

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с содой, влить смесь сыворотки с солью, вымесить мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пленку, дать полежать на холоде 30 мин. 
  2. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. 
  3. Шампиньоны нарезать крупно, выложить в сковороду к луку и обжарить вместе в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Выложить картофель в миску, добавить грибы с луком, перемешать. 
  4. Тесто раскатать, вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить по 1 ст. л. с верхом начинки, края защепить. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин после того, как они всплывут. 
  5. Готовые вареники выложить на блюдо, дать немного обсохнуть, затем переложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Поставить на 3 мин в духовку. Можно полить вареники сметаной или зажаркой из сала и лука. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.