Наш ноу-хау-рецепт. Вареники с жимолостью

Мы родом из Казахстана. Хоть и из северного региона, но из степной зоны. Родители наши жили в сельской местности, в 50-60-е года в степях даже плодоносящие яблони были экзотикой, сами по себе росли только ранетки.

Поэтому то, что экзотика сейчас, в то время для питания использовалось широко. Например, в поймах рек в степях Казахстана росло много смородины золотистой. Кто из вас пробовал варенье из такой смородины? Из нее варили варенье и сушили ягоды на зиму.

А еще очень популярен паслен. Он в Северном Казахстане очень распространен (как и конопля😀), в огороде считается злостным сорняком, а «за огородом» очень приветствуется. Ни с чем не сравнимое варенье получается… А уж вареники и пирожки из паслена… Ммммм… Остается только мечтать...



Вот однажды, за кружкой обеденного чая, мы со свекровью предавались воспоминаниям и мечтам))). Мечтали о варениках с пасленом))). Тут свекровь и сказала судьбоносную фразу: «А я бы сейчас не отказалась от сладких вареников с любой ягодой...», но было раннее лето, ягоды еще никакой не было, только-только начала поспевать жимолость.

Я предложила попробовать, но мы никогда не слышали о варениках с жимолостью, решили, что если будет отвратительно, то «собака все-равно съест»)))...

Свекровь набрала чашечку жимолости, а я сделала пельменное тесто.
Что сказать… Первый раз у нас вареники не получились. Вернее не так: вкус был очень даже неплохой, но они все разварились, жимолости много вытекло. Тогда мы и поняли, что вареники с пасленом мы не зря вспоминали...

На следующий день мы сделали вареники по принципу вареников с пасленом. И, о чудо! Они великолепны! Сколько раз мы угощали друзей варениками с жимолостью, никто никогда не слышал о них — и все были удивлены таким необычным и вкусным кушаньем. А уж скольким людям я рассказала рецепт — и не сосчитать. Уж не знаю, сколько народу попробовало, но до нашего рассказа никто и не знал о такой возможности.


Ингредиенты

  • Ягоды жимолости съедобной — 700-800 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст.ложка с горкой
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Тесто пельменное — около 1 кг
  • Сметана и сахар — для подачи


Приготовление

Берете жимолость объемом граммов 700-800, откладываете маленькую горсточку, и ее разминаете ложкой.

Соединяете давленную горсточку с целыми ягодами, добавляете одну столовую ложку с горкой крахмала и сахар по вкусу. Мне нравится умеренно-сладкий вкус, я добавляю 3 ст.ложки.

Если, попробовав готовые вареники, вы решите, что они недостаточно сладкие, не беда. Их можно подсахарить сверху, это ни на грамм не испортит вареники.

Перемешиваете начинку аккуратно. Ягоды остальные давить не нужно, они с сахаром дают очень много сока, и будет трудно из такой начинки лепить вареники.

Берете обычное пельменное тесто, лепите вареники. Одно предупреждение: при залепке краев нужно делать либо «косичку», либо слеплять по принципу чебуреков (проходя края вилкой). Абсолютно так же ведут себя вареники с пасленом, как бы ни залепил края, все равно при варке потекут. Это свойство ягоды.

Воду для варки обязательно нужно подсолить, чтобы сбалансировать вкус, умеренно, немного менее соленой, чем вода на пельмени.

Пробовали делать зимой из замороженной жимолости, тоже неплохо, но из свеженькой лучше!

Подавать на стол с жирной сметаной и с сахаром.



А еще очень вкусно на второй день поджарить их на масле до хрустящей карамелизированной  корочки. Подавать тоже со сметаной.



Попробуйте приготовить — вам понравится!