Устроим праздник: 10 рецептов выпечки с ягодами
Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!
К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С праздником! Пусть в вашем доме всегда будет по-летнему тепло и солнечно!
Для теста:
Для начинки:
Для теста:
К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С праздником! Пусть в вашем доме всегда будет по-летнему тепло и солнечно!
1. Пирог с ягодной начинкой
Понадобится:
На 12 персонДля теста:
- 25 г дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 70 г сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 300 г муки
- 50 г сливочного масла
- 150 г джема или варенья
- 100 г замороженных ягод малины или смородины
- 200 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Дрожжи распустите в теплом молоке. Добавьте сахарный песок, соль, взбитое венчиком яйцо, муку, влейте растопленное сливочное масло и заместите тесто. Поставьте на 1,5 часа в теплое место для подъема. Затем обомните и снова дайте тесту подняться. Духовку разогрейте до 180 °C. Тесто осторожно раскатайте и выложите на смазанный любым жиром противень.
- Джем немного подогрейте и распределите его по поверхности теста.
- Замороженные ягоды разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разложите их на тесте, смазанным джемом. Для посыпки муку порубите с охлажденным сливочным маслом и затем быстро перетрите с сахарным песком и солью. Искрошите на начинку, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 мин.
- Готовый пирог достаньте из духовки, выложите на решетку и дайте немного остыть. Затем разрежьте острым ножом на порционные кусочки и подайте на стол к чаю или кофе.
2. Вишневый пирог
Понадобится:
- 500 г засахаренной вишни без косточек
- 400 г сливочного масла
- 300 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 5 яиц
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 стол. ложки порошка какао
- 320 мл молока
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга
- 150 г горького шоколада
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. 200 г сливочного масла взбейте с 200 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая. Муку просейте с разрыхлителем, соедините с яично-масляной массой и замесите тесто.
- Половину теста выложите на смазанный любым жиром противень. В оставшееся тесто добавьте порошок какао и 20 мл молока. Выложите его на светлое тесто и слегка перемешайте. Уложите подготовленные вишни, поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
- Для крема сварите пудинг, добавив в него молоко и оставшийся сахар. Дайте остыть и соедините с 200 г размягченного масла. Остывший пирог покройте кремом и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Шоколад растопите на водяной бане, покройте им пирог и дайте глазури застыть.
3. Торт с черникой
Понадобится:
На 16 персонДля начинки:
- 1 пакетик сухого лимонного киселя (на 500 мл жидкости)
- 50 г сахарного песка
- 125 г сливочного масла
- 200 г овсяного печенья
- растительное масло для смазывания формы
- 200 г диетического творога
- 90 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 300 г замороженной черники
- 300 мл сливок 30% жирности
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Смесь для киселя перемешайте с сахаром и залейте 250 мл холодной воды. Доведите до кипения, дайте остыть и поставьте в холодильник на 1 час.
- Бортик разъемной формы смажьте растительным маслом и поставьте на блюдо, также смазанное растительным маслом. Сливочное масло растопите, печенье искрошите и смешайте с маслом. Массу выложите на блюдо и разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Для крема творог смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром и лимонным соком. Часть ягод отложите для украшения. Сливки взбейте. Кисель выньте из холодильника, добавьте в него творог и сливки.
- Корж намажьте 1/3 крема и выложите несколько ягод. Положите еще слой крема, а сверху – оставшиеся ягоды. Затем снова крем и разровняйте. Украсьте листочками мяты, ягодами и поставьте в холодильник на 3 ч.
4. Малиновый пирог
Понадобится:
На 12 персон- 70 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 120 г сахарной пудры
- 50 г сливочного плавленого сыра
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г малины (замороженной)
- 2–3 ст. л. ягодного желе
- приготовленного из пакетика
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 190 °С. Муку просейте с разрыхлителем. Яйца взбейте со 100 г сахарной пудры, перемешайте с мукой и разрыхлителем. Форму выстелите бумагой для выпекания, вылейте тесто и разровняйте. Поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
- Готовый корж достаньте из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переверните на полотенце, снимите бумагу для выпекания и оставьте до полного остывания.
- Сливочный плавленый сыр разотрите с лимонной цедрой, лимонным соком и оставшейся сахарной пудрой. Остывший корж выложите на большое блюдо и намажьте сырной массой. Малину разморозьте, обсушите и уложите на сырную массу.
- Приготовьте желе и в горячем виде нанесите на малину. Поставьте в холодильник на 1 ч и затем подайте на стол.
5. Торт «Поленница»
Понадобится:
Для теста:- 300 г маргарина
- 3 ст. муки
- 160 г сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 3/4 ст. сахарного песка
- 200 г масла
- 2 яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. молока
- 1 щепотка ванилина
- консервированные вишни без косточек
- сахар
Приготовление:
- Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто (соду погасить лимонным соком). Тесто разделить на 15 частей и поставить на 2 ч в холодильник.
- Для крема сахар растереть с яйцами. Влить молоко и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем с огня снять и охладить. Хорошо взбить сливочное масло и постепенно подмешать к нему молочную смесь и ванилин.
- Все 15 частей теста скатать в ровные колбаски и раскатать в продолговатые пласты. На каждом распределить начинку. Свернуть трубочки, выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить в духовку. Готовые трубочки вынуть и охладить.
- На блюдо выложить вплотную друг к другу сначала пять трубочек и смазать кремом, на них — четыре, сверху — три, затем — две и закончить одной, при этом каждый следующий слой промазывать кремом. Торт разрезать на кусочки поперек и разложить по тарелкам.
6. Ягодный пирог
Понадобится:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 6 яиц
- 1 ст. л. крахмала
- я ст. л. тертой цедры лимона
- растительное масло для выпекания
- 0,5 кг любых ягод
- 1 пакетик желе для торта
Приготовление:
- Яйца охладить, соединить с сахаром и взбить до увеличения объема в 3 раза. Муку перемешать с крахмалом, соединить с яичной массой, добавить цедру лимона и быстро перемешать.
- Духовку нагреть до 180 °С. Массу перелить в смазанную растительным маслом и выстеленную бумагой для выпекания форму. Выпекать 50 мин. Духовку не открывать.
- Готовый бисквит полностью охладить в форме, затем разрезать вдоль на 2 пласта.
- На один пласт выложить половину ягод, накрыть другим пластом, выложить оставшиеся ягоды. Залить желе для торта.
7. Пирог с черной смородиной
Понадобится:
На 6 персонДля теста:
- 300 г муки
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
- 170 г сливочного маргарина
- 1 ст. л. крепленого вина
- цедра 1 лимона
- cоль на кончике ножа
- 300 г замороженной черной смородины
- 50 г сахарного песка
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Муку просейте на доску горкой, в центре сделайте углубление, положите сахарный песок, яичные желтки, 150 г сливочного маргарина, нарезанного небольшими кусочками, цедру лимона, соль, влейте вино и быстро замесите тесто. Придайте ему форму шара, заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холод на 30 мин.
- Духовку нагрейте до 180 °С. Форму смажьте оставшимся маргарином. Тесто достаньте из холодильника, слегка раскатайте, выложите в форму, накройте пергаментной бумагой. Сверху разложите сухой горох или фасоль, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Поставьте форму в духовку и выпекайте корж 20 мин.
- Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте 150 г сахарного песка и взбивайте до получения однородной пышной массы. В размороженную смородину добавьте сахарный песок, крахмал и перемешайте. Горох и фасоль вместе с пергаментом удалите с песочной основы.
- Уменьшите огонь в духовке. Выложите начинку, залейте взбитыми белками и поставьте в духовку на 15 мин.
8. Блинчики с голубикой
Понадобится:
На 10 порций:- 480 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 720 мл пахты или натурального йогурта (питьевого)
- 80 г растопленного сливочного масла
- 250 г голубики
- растительное масло для жаренья
- кленовый сироп или мед по вкусу
Приготовление:
- Соединить муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить яйца, пахту и сливочное масло, перемешать.
- Разогреть сковороду на сильном огне, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Сверху сразу же выкладывать ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Жарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать готовые блины с ягодами, сливочным маслом, медом или кленовым сиропом.
9. Торт «Лакомка»
Понадобится:
- 150–200 г сливочного масла
- 1/3 ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- 250 г сыра маскарпоне
- цедра 1 лимона
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 200 мл сливок
- любые свежие или консервированные ягоды и фрукты по вкусу
Приготовление:
- Приготовить тесто. Сливочное масло охладить, затем нарезать одинаковыми кубиками. Соединить сахар с мукой, добавить масло, перетереть все до состояния крошки. Положить на 10–20 мин в холодильник, достать тесто, размять, раскатать в форме круга и выложить в предварительно смоченную холодной водой круглую силиконовую форму для запекания.
- Поместить форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать корж примерно в течение 15 мин, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Достать и остудить.
- Сливки слегка взбить с помощью венчика или миксера в крепкую пену. Добавить в сливки маскарпоне и все хорошо перемешать. Затем положить тертую цедру лимона и сахарную пудру и все вместе взбить миксером на высокой скорости до однородной пышной консистенции. Выложить на корж.
- Из фруктов удалить косточки, крупные фрукты и ягоды нарезать ломтиками. На пирог выложить ломтики фруктов и ягоды, поставить пирог в холодильник на 20 мин. Перед подачей на стол нарезать порционными кусочками.
10. Торт «Лесная сказка»
Понадобится:
- 200 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соды
- 250 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. клюквы или калины
- ягоды кизила, калины и бузины
Приготовление:
- Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (100 г) взбить с сахаром до пышной массы. Добавить яйцо, соду и ванильный сахар, взбивать еще 1–2 мин. Муку просеять и, добавляя ее частями в яично-масляную массу, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Затем тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 15 мин.
- Для начинки яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и все хорошо перемешать до однородной массы. Клюкву или калину промыть и обсушить.
- Остывшее тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 0,5–0,7 мм. Форму смазать оставшимся маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто, приподнимая края на 3 см. Сверху выложить ягоды и вылить начинку. Выпекать пирог в духовке 30–40 мин при 200 °С. Готовый пирог остудить и подать на стол, украсив ягодами.