Идеальная выпечка для ярких выходных

Как наполнить хмурый зимний вечер сочными летними красками или весенней нежностью? Предлагаем сделать это с помощью выпечки. Попробуйте приготовить хрустящие пирожки-«Бомбочки», изысканный киш с индейкой и грибами или нежнейший баскский пирог с черносливом и заварным кремом! Можно устроить домашний праздник, романтический ужин или дружескую вечеринку: в любом случае ваши выходные будут яркими, вкусными и запоминающимися! Приятного аппетита!
 

Пирог из поленты и овощей

Украшение стола!


 

На 5 порций: 

  • 300 г поленты (кукурузной крупы)
  • 100 г сливочного или плавленого сыра
  • 4 ст. л. cахара
  • 400 г помидоров черри
  • 1 луковица
  • 400 г мороженой зеленой фасоли
 
1 ч 10 мин
230 ккал
 

Приготовление:

  1. Вскипятить 1,5 л воды. Размешивая, постепенно порциями всыпать кукурузную крупу. Варить, постоянно размешивая, в течение 30 мин. Воду слить. Поленту вылить в высокую форму. Когда она остынет, перевернуть и с помощью лески разрезать на 3 круга толщиной 1–1,5 см. 
  2. Лук и помидоры нарезать кружками. Фасоль разморозить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить 7 мин.
  3. В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст. л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить помидоры и готовить 10 мин. Снять с огня. Круги поленты промазать сыром. 4 На круг выложить фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и накрыть третьим кругом. Поместить на смазанный сливочным маслом лист пергамента. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать 25 мин. Подавать горячим. 
 

Мини-пирожки с грибами

Кулинарный шедевр!



На 5 порций

Для теста:

  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли

 

Для начинки:

  • 350 г грибов
  • 1 луковица
  • 150 г ветчины
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • соль, перец по вкусу
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

 

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Поставить на 15 мин в теплое место. Яйца взбить отдельно. Затем аккуратно, порциями смешать опару с оставшейся мукой, сахаром, теплым маслом, солью и взбитыми яйцами. Замесить тесто и поставить в теплое место.
  2. Приготовить начинку. Разогреть 2 ст. л. масла и подрумянить муку. Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1 желток и дать остыть. Грибы нарезать и варить 10 мин. Лук и ветчину нарезать. На оставшемся масле подрумянить лук и грибы, добавить ветчину, петрушку, соус, прогреть, остудить.
  3. Тесто обмять и оставить еще на 30 мин. Затем раскатать и вырезать круги диаметром 10 см.
  4. На круги выложить начинку и сформовать шарики. Из оставшегося теста вырезать грибочки и приклеить на пирожки. Смазать оставшимся желтком, разведенным небольшим количеством молока.
  5. Выложить пирожки на противень и оставить на 15 мин. Выпекать 25 мин при 200 °С.
1 ч 40 мин
345 ккал 

 

Открытый пирог с перцем, помидорами и моцареллой



На 5 порций:

  • 200–300 г моцареллы
  • 3 сладких желтых перца
  • 400 г готового слоеного бездрожжевого теста
  • 4 помидора
  • 100 г тертого сыра
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. Духовку нагреть до 200 °С. Перцы смазать оливковым маслом и поместить на 10 мин в духовку. Затем вынуть и положить в полиэтиленовый пакет, плотно закупорить, оставить на 5 мин. Вынуть, очистить от семян, плодоножек и кожицы, мякоть разрезать на 4 части, полить оливковым маслом, поперчить, оставить на 10 мин. Промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
  2. Тесто разморозить при комнатной температуре в течение 20 мин, затем, не раскатывая, аккуратно размять руками и растянуть в пласт. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень, формируя небольшой бортик.
  3. Тесто наколоть вилкой и посыпать тертым сыром. Сначала разложить кусочки перца, поверх него – диагональными рядами кружки помидоров и моцареллы.
  4. Запекать в духовке 15 мин. Готовый пирог поперчить и посолить.
1 ч 10 мин
250 ккал 

 

Слоеный пирог по-польски

Простой в приготовлении и очень вкусный!


 

На 4 порции: 

  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 г помидоров
  • 400 г шампиньонов
  • 2 ст. л. рубленой зелени
  • 4 ч. л. топленого масла
  • соль, перец по вкусу
  • сок и цедра 1 лимона
  • 40 г муки 
  • 750 мл молока
  • 40 г тертого сыра
  • 400 г готового слоеного теста
  • кедровые орешки по вкусу
  • растительное масло для выпекания
  • молотый мускатный орех на кончике ножа

 

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками и обжарить в топленом масле. Приправить и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать лук и помидоры. 
  2. Муку обжарить в сливочном масле. Постепенно ввести молоко, кипятить в течение 10 мин. Подмешать к муке с молоком половину сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, цедрой и оставшимся лимонным соком.
  3. Тесто аккуратно растянуть руками, сформовав прямоугольные пласты. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
  4. Нарезанные грибы, овощи, тесто, зелень, нарезанный зеленый лук и соус слоями выложить в форму.
  5. Посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 мин при 200 °С.
  6. Готовый пирог посыпать кедровыми орешками.
1 ч 10 мин
320 ккал 

 

Киш с индейкой и грибами

Блюдо французской кухни

 

На 4 порции

Для теста:

  • 260 г муки
  • 170 г сливочного масла
  • 80 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г филе индейки
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 10 яиц
  • соль, перец, тимьян по вкусу
  

Приготовление:

  1. В миску всыпать муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Блендером порубить содержимое в крошку, затем влить ледяную воду и рубить до однородности. Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Тесто переложить в форму, наколоть вилкой. Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать основу 10 мин.
  3. Сыр натереть. Индейку нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду к обжаренной индейке добавить нарезанные грибы, немного воды, посолить и тушить до готовности.
  4. Духовку разогреть до 200 °С. Яйца слегка взбить с щепоткой соли, перцем и тимьяном. 
  5. Вынуть основу пирога из духовки, выложить на нее начинку, залить смесью из яиц и специй, посыпать сыром. Выпекать киш в течение 40 мин.

280 ккал
 

Пирожки «Бомбочки»

Хрустящее тесто и нежнейшая начинка!



На 3–4 порции

Для теста: 

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
 

Для начинки: 

  • 200 г брынзы
  • 5 помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  
1 ч 20 мин
220 ккал
 

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. В воде размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто, оставить на 30 мин.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Брынзу размять вилкой, добавить нарезанную зелень, чеснок и все хорошо перемешать.
  3. Раскатать половину теста в большой тонкий пласт. Разложить помидоры, на них — начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой.
  4. Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора.
  5. Жарить пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
   

Скандинавский пирог с копченой горбушей

 
  

На 5 порций:

  • 4,5 стакана муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яйцо для смазывания
 

Для начинки:

  • 200 г филе копченой горбуши
  • 4 яйца
  • большой пучок укропа
  • черный перец по вкусу
  • 5 ст. л. майонеза
  • зеленый лук
 

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Сливочное масло растопить, соединить с теплым молоком и дрожжами, оставить на 15 мин. Добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Убрать в теплое место, дать подняться.
  2. Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Рыбу мелко нарезать.
  3. Тесто обмять и раскатать по размеру чуть меньше противня. На середину пласта слоями выложить начинку: рубленые яйца, зеленый лук и рыбу, поперчить, посыпать укропом, смазать майонезом. 
  4. Края теста поднять, соединить и защепить. Верх пирога смазать взбитым яйцом. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать 40 мин. 
1 ч 20 мин
430 ккал

Баскский пирог с черносливом и заварным кремом



На 5 порций

Для теста:

  • 125 г масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. рома
  • 300 г муки
 

Для заварного крема: 

  • 300 мл молока
  • 4 яйца • 30 г сахара
  • по 30 г сахарной пудры и муки
  • ванилин на кончике ножа
  • 200 г чернослива
  
1 ч 40 мин
345 ккал
 

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. У одного яйца отделить белок от желтка. Смешать масло с сахаром, добавить яйцо, желток, влить ром. Порциями добавить муку и замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  2. Приготовить крем. Отделить белки от желтков у 3 яиц. Желтки смешать с сахарной пудрой, ванилином и мукой. Молоко вскипятить с сахаром, хорошо перемешать, а затем влить тонкой струйкой к желткам. Смесь перелить в кастрюлю, в которой кипятилось молоко, и готовить крем на плите до загустения. Остудить.
  3. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Большую часть раскатать скалкой и выложить в форму, формируя стенки.
  4. На тесто выложить чернослив, залить его кремом, раскатать второй пласт теста и аккуратно покрыть верх. С краев формы срезать излишки теста, раскатать, формочками вырезать украшения в форме маленьких сердечек и украсить ими пирог. Духовку нагреть до 180 °С. 
  5. В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать верх пирога. Выпекать пирог 1 ч.

Нежные конвертики с курагой и маскарпоне

 


На 5 порций:

  • 1 кг муки
  • 4 яйца
  • 100 мл кислого молока (или кефира)
  • 200 г кураги
  • 200 г маскарпоне
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка соды
  • растительное масло для выпекания
  
1 ч 30 мин
345 ккал
 

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Яйца вымыть, разбить в большую миску и растереть с сахаром. Добавить соль, соду и молоко. Подмешать муку. Тесто хорошо вымесить и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Затем пласт разрезать на 10 одинаковых квадратиков.
  2. Курагу вымыть, залить водой, дать разбухнуть, обсушить и мелко нарезать. Маскарпоне размять вилкой и смешать с нарезанной курагой. Полученную начинку выложить на квадратики из теста и осторожно разровнять. Уголки каждого квадратика из теста отвернуть к середине, края защипнуть, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара при выпекании.
  3. Получившиеся конвертики выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую до 180 °С духовку.
  4. Выпекать до готовности пирожков. Это легко проверить, проткнув тесто деревянной зубочисткой: если она останется сухой — значит, пирожки готовы.
 

Миндальный пирог со сливами и взбитыми сливками



На 8 порций:

  • 200 г очищенного миндаля
  • 350 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 600 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 кг слив
  • тертая цедра 1 лимона
  • взбитые сливки по вкусу
 
1 ч 40 мин
280 ккал
 

Приготовление:

  1. Миндаль смолоть при помощи мощного блендера или кофемолки очень мелко. Подогреть 150 мл молока, соединить с дрожжами, 80 г сахара и 1 ст. л. муки, все перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин. Затем подмешать оставшуюся муку, половину измельченного миндаля, растопленное масло, 1  яйцо. Замесить тесто и убрать в тепло на 30 мин.
  2. У оставшихся яиц желтки отделить от белков. Оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, всыпать оставшийся миндаль и прогреть. Остудить, добавить желтки. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто обмять и раскатать по размеру формы или противня. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.
  3. Сливы выложить на тесто. Белки взбить и добавить к молочно-миндальной смеси, выложить ее на сливы. Поместить пирог в духовку и выпекать 1 ч. Готовый пирог слегка остудить, нарезать кусочками и украсить взбитыми сливками.