Идеальная выпечка для ярких выходных
Как наполнить хмурый зимний вечер сочными летними красками или весенней нежностью? Предлагаем сделать это с помощью выпечки. Попробуйте приготовить хрустящие пирожки-«Бомбочки», изысканный киш с индейкой и грибами или нежнейший баскский пирог с черносливом и заварным кремом! Можно устроить домашний праздник, романтический ужин или дружескую вечеринку: в любом случае ваши выходные будут яркими, вкусными и запоминающимися! Приятного аппетита!
1 ч 10 мин
230 ккал
345 ккал
250 ккал
320 ккал
280 ккал
1 ч 20 мин
220 ккал
430 ккал
1 ч 40 мин
345 ккал
1 ч 30 мин
345 ккал
1 ч 40 мин
280 ккал
Пирог из поленты и овощей
Украшение стола!На 5 порций:
- 300 г поленты (кукурузной крупы)
- 100 г сливочного или плавленого сыра
- 4 ст. л. cахара
- 400 г помидоров черри
- 1 луковица
- 400 г мороженой зеленой фасоли
1 ч 10 мин
230 ккал
Приготовление:
- Вскипятить 1,5 л воды. Размешивая, постепенно порциями всыпать кукурузную крупу. Варить, постоянно размешивая, в течение 30 мин. Воду слить. Поленту вылить в высокую форму. Когда она остынет, перевернуть и с помощью лески разрезать на 3 круга толщиной 1–1,5 см.
- Лук и помидоры нарезать кружками. Фасоль разморозить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить 7 мин.
- В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст. л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить помидоры и готовить 10 мин. Снять с огня. Круги поленты промазать сыром. 4 На круг выложить фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и накрыть третьим кругом. Поместить на смазанный сливочным маслом лист пергамента. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать 25 мин. Подавать горячим.
Мини-пирожки с грибами
Кулинарный шедевр!На 5 порций
Для теста:
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 350 г грибов
- 1 луковица
- 150 г ветчины
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 мл сливок
- соль, перец по вкусу
- 2 желтка
- 1 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
- Приготовить тесто. Дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Поставить на 15 мин в теплое место. Яйца взбить отдельно. Затем аккуратно, порциями смешать опару с оставшейся мукой, сахаром, теплым маслом, солью и взбитыми яйцами. Замесить тесто и поставить в теплое место.
- Приготовить начинку. Разогреть 2 ст. л. масла и подрумянить муку. Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1 желток и дать остыть. Грибы нарезать и варить 10 мин. Лук и ветчину нарезать. На оставшемся масле подрумянить лук и грибы, добавить ветчину, петрушку, соус, прогреть, остудить.
- Тесто обмять и оставить еще на 30 мин. Затем раскатать и вырезать круги диаметром 10 см.
- На круги выложить начинку и сформовать шарики. Из оставшегося теста вырезать грибочки и приклеить на пирожки. Смазать оставшимся желтком, разведенным небольшим количеством молока.
- Выложить пирожки на противень и оставить на 15 мин. Выпекать 25 мин при 200 °С.
345 ккал
Открытый пирог с перцем, помидорами и моцареллой
На 5 порций:
- 200–300 г моцареллы
- 3 сладких желтых перца
- 400 г готового слоеного бездрожжевого теста
- 4 помидора
- 100 г тертого сыра
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезать кружками. Духовку нагреть до 200 °С. Перцы смазать оливковым маслом и поместить на 10 мин в духовку. Затем вынуть и положить в полиэтиленовый пакет, плотно закупорить, оставить на 5 мин. Вынуть, очистить от семян, плодоножек и кожицы, мякоть разрезать на 4 части, полить оливковым маслом, поперчить, оставить на 10 мин. Промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
- Тесто разморозить при комнатной температуре в течение 20 мин, затем, не раскатывая, аккуратно размять руками и растянуть в пласт. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень, формируя небольшой бортик.
- Тесто наколоть вилкой и посыпать тертым сыром. Сначала разложить кусочки перца, поверх него – диагональными рядами кружки помидоров и моцареллы.
- Запекать в духовке 15 мин. Готовый пирог поперчить и посолить.
250 ккал
Слоеный пирог по-польски
Простой в приготовлении и очень вкусный!На 4 порции:
- 1 пучок зеленого лука
- 500 г помидоров
- 400 г шампиньонов
- 2 ст. л. рубленой зелени
- 4 ч. л. топленого масла
- соль, перец по вкусу
- сок и цедра 1 лимона
- 40 г муки
- 750 мл молока
- 40 г тертого сыра
- 400 г готового слоеного теста
- кедровые орешки по вкусу
- растительное масло для выпекания
- молотый мускатный орех на кончике ножа
Приготовление:
- Грибы нарезать пластинками и обжарить в топленом масле. Приправить и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать лук и помидоры.
- Муку обжарить в сливочном масле. Постепенно ввести молоко, кипятить в течение 10 мин. Подмешать к муке с молоком половину сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, цедрой и оставшимся лимонным соком.
- Тесто аккуратно растянуть руками, сформовав прямоугольные пласты. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
- Нарезанные грибы, овощи, тесто, зелень, нарезанный зеленый лук и соус слоями выложить в форму.
- Посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 мин при 200 °С.
- Готовый пирог посыпать кедровыми орешками.
320 ккал
Киш с индейкой и грибами
Блюдо французской кухниНа 4 порции
Для теста:
- 260 г муки
- 170 г сливочного масла
- 80 мл холодной воды
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 300 г филе индейки
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 10 яиц
- соль, перец, тимьян по вкусу
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Блендером порубить содержимое в крошку, затем влить ледяную воду и рубить до однородности. Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- Тесто переложить в форму, наколоть вилкой. Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать основу 10 мин.
- Сыр натереть. Индейку нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду к обжаренной индейке добавить нарезанные грибы, немного воды, посолить и тушить до готовности.
- Духовку разогреть до 200 °С. Яйца слегка взбить с щепоткой соли, перцем и тимьяном.
- Вынуть основу пирога из духовки, выложить на нее начинку, залить смесью из яиц и специй, посыпать сыром. Выпекать киш в течение 40 мин.
280 ккал
Пирожки «Бомбочки»
Хрустящее тесто и нежнейшая начинка!На 3–4 порции
Для теста:
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 стакан воды
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 200 г брынзы
- 5 помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
1 ч 20 мин
220 ккал
Приготовление:
- Приготовить тесто. В воде размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто, оставить на 30 мин.
- Помидоры вымыть, нарезать кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Брынзу размять вилкой, добавить нарезанную зелень, чеснок и все хорошо перемешать.
- Раскатать половину теста в большой тонкий пласт. Разложить помидоры, на них — начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой.
- Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора.
- Жарить пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
Скандинавский пирог с копченой горбушей
На 5 порций:
- 4,5 стакана муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 200 г филе копченой горбуши
- 4 яйца
- большой пучок укропа
- черный перец по вкусу
- 5 ст. л. майонеза
- зеленый лук
Приготовление:
- Замесить тесто. Сливочное масло растопить, соединить с теплым молоком и дрожжами, оставить на 15 мин. Добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Убрать в теплое место, дать подняться.
- Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Рыбу мелко нарезать.
- Тесто обмять и раскатать по размеру чуть меньше противня. На середину пласта слоями выложить начинку: рубленые яйца, зеленый лук и рыбу, поперчить, посыпать укропом, смазать майонезом.
- Края теста поднять, соединить и защепить. Верх пирога смазать взбитым яйцом. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать 40 мин.
430 ккал
Баскский пирог с черносливом и заварным кремом
На 5 порций
Для теста:
- 125 г масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. рома
- 300 г муки
Для заварного крема:
- 300 мл молока
- 4 яйца • 30 г сахара
- по 30 г сахарной пудры и муки
- ванилин на кончике ножа
- 200 г чернослива
1 ч 40 мин
345 ккал
Приготовление:
- Приготовить тесто. У одного яйца отделить белок от желтка. Смешать масло с сахаром, добавить яйцо, желток, влить ром. Порциями добавить муку и замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
- Приготовить крем. Отделить белки от желтков у 3 яиц. Желтки смешать с сахарной пудрой, ванилином и мукой. Молоко вскипятить с сахаром, хорошо перемешать, а затем влить тонкой струйкой к желткам. Смесь перелить в кастрюлю, в которой кипятилось молоко, и готовить крем на плите до загустения. Остудить.
- Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Большую часть раскатать скалкой и выложить в форму, формируя стенки.
- На тесто выложить чернослив, залить его кремом, раскатать второй пласт теста и аккуратно покрыть верх. С краев формы срезать излишки теста, раскатать, формочками вырезать украшения в форме маленьких сердечек и украсить ими пирог. Духовку нагреть до 180 °С.
- В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать верх пирога. Выпекать пирог 1 ч.
Нежные конвертики с курагой и маскарпоне
На 5 порций:
- 1 кг муки
- 4 яйца
- 100 мл кислого молока (или кефира)
- 200 г кураги
- 200 г маскарпоне
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка соды
- растительное масло для выпекания
1 ч 30 мин
345 ккал
Приготовление:
- Сделать тесто. Яйца вымыть, разбить в большую миску и растереть с сахаром. Добавить соль, соду и молоко. Подмешать муку. Тесто хорошо вымесить и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Затем пласт разрезать на 10 одинаковых квадратиков.
- Курагу вымыть, залить водой, дать разбухнуть, обсушить и мелко нарезать. Маскарпоне размять вилкой и смешать с нарезанной курагой. Полученную начинку выложить на квадратики из теста и осторожно разровнять. Уголки каждого квадратика из теста отвернуть к середине, края защипнуть, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара при выпекании.
- Получившиеся конвертики выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую до 180 °С духовку.
- Выпекать до готовности пирожков. Это легко проверить, проткнув тесто деревянной зубочисткой: если она останется сухой — значит, пирожки готовы.
Миндальный пирог со сливами и взбитыми сливками
На 8 порций:
- 200 г очищенного миндаля
- 350 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 600 мл молока
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 кг слив
- тертая цедра 1 лимона
- взбитые сливки по вкусу
1 ч 40 мин
280 ккал
Приготовление:
- Миндаль смолоть при помощи мощного блендера или кофемолки очень мелко. Подогреть 150 мл молока, соединить с дрожжами, 80 г сахара и 1 ст. л. муки, все перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин. Затем подмешать оставшуюся муку, половину измельченного миндаля, растопленное масло, 1 яйцо. Замесить тесто и убрать в тепло на 30 мин.
- У оставшихся яиц желтки отделить от белков. Оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, всыпать оставшийся миндаль и прогреть. Остудить, добавить желтки. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто обмять и раскатать по размеру формы или противня. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.
- Сливы выложить на тесто. Белки взбить и добавить к молочно-миндальной смеси, выложить ее на сливы. Поместить пирог в духовку и выпекать 1 ч. Готовый пирог слегка остудить, нарезать кусочками и украсить взбитыми сливками.