Тавас в горшочке: пошаговый рецепт

Рецепт этого блюда родом со средиземноморского острова Кипр. Любители мяса оценят его по достоинству. Для приготовления таваса можно использовать также говядину или телятину. А вместо кипрской специи артисии подойдут любые сушеные приправы или хмели-сунели.



Понадобится:

  • 800 г баранины
  • 1,5 кг лука
  • 800 г спелых помидоров
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1,5 ч. ложка артисии (кипрская специя)
  • 1,5-2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 0,5 стакана виноградного уксуса
  • 1 стакан оливкового масла
  • свежая зелень
На гарнир:
  • 800 г вареного риса
  • 1 стакан натурального йогурта

Приготовление:

1. Мясо вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками.


Шаг 1. Нарезаем мясо

2. Обжарить кусочки мяса на оливковом масле и выложить в глиняную посуду. 


Шаг 2. Обжариваем мясо на оливковом масле

3. Помидоры опустить в кипяток, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками. Зелень вымыть и мелко порубить. 


Шаг 3. Чистим помидоры

4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на другой сковороде с оливковым маслом. Снять с огня, добавить виноградный уксус, перемешать. 

 
Шаг 4. Жарим лук и добавляем виноградный уксус

5. Жареный лук залить 1 стаканом горячей воды, добавить соль, специи, помидоры. Перемешать и добавить к мясу.


Шаг 5. Добавляем к мясу овощи

6. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и запекать 1,5 часа при 170°, время от времени помешивая. Подавать в горячем виде с отварным рисом на гарнир и йогуртом в качестве соуса.