Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре

Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем


Крем-суп с луком пореем. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Ингредиенты

  • Чечевица зеленая — 300 г 
  • Лук репчатый — 4 луковицы,
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Картофель — 3 клубня
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень мяты — 20 г
  • Соль, молотый белый перец — по вкусу


Приготовление

  1.  Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. 
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут. 
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре. 
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол. 

2. Суп-пюре из моркови



Суп-пюре из моркови. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia


Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 3 крупные
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Картофель — 2 крупных клубня
  • Растительное масло — 50 мл
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Зелень петрушки и укропа — по 20 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут. 
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.  


3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами



Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Фундук очищенный — 50 г 
  • Мускатный орех — 1 щепотка 
  • Веточки базилика для украшения
  • Соль, молотый белый перец

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи. 
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. 
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

4. Гороховый суп-пюре



Гороховый суп-пюре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка 
  • Зеленый горошек — 600 г 
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка 
  • Овощной бульон — 600 мл 
  • Соль, молотый черный перец


Приготовление

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут. 
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек. 
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.  

5. Грибной крем-суп



Грибной крем-суп. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Постное масло — 2 ст. ложки 
  • Лисички — 250 г
  • Подосиновики или подберезовики — 250 г 
  • Овощной бульон — 600 мл 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Веточка петрушки и тимьяна
  • Соль, перец по вкусу
  • Пшеничные сухарики для подачи

Приготовление

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна. 
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности. 
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой. 

6. Крем-суп из шампиньонов



Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 корень 
  • Лук-порей — 0,5 стебля
  • Шампиньоны — 400 г
  • Бульон овощной — 600 мл 
  • Зелень петрушки и укропа — по 50 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Сок 0,5 лимона
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой. 
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. 
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне. 
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте. 
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут. 
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки. 

8. Тыквенный крем-суп

 

Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Мякоть тыквы — 500 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Овощной бульон — 1 л 
  • Тыквенные семечки для украшения
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. 
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут. 
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Для любителей супов-пюре мы собрали лучшие рецепты! Загляните в нашу вкусную подборку — не пожалеете: