Суп-пюре из тыквы с беконом

Суп-пюре из тыквы с беконом — нежный, сливочный, вкусный, с непередаваемой кремовой текстурой. Вообще, я бы сказала, не пюре, а кисель, и не обязательно с беконом. Но сегодня у меня на столе сия вкусная вариация по заказу сына.


Котят вам в ленту =)


Непередаваемая текстура!


В кастрюльке

Красоты накидали, а теперь — к рецепту. У меня кастрюлька 3,5 литра, объем ингредиентов ориентирую на нее. Собственно, ингредиенты просты:

Ингредиенты

  • Бульон — по желанию, можно без, можно мясной, куриный, овощной… Только не рыбный :) У меня сегодня вообще были 2 порции овощного Кнора, это объем на литр, но на мой, не любящий соль и химию вкус, этого количества прекрасно хватило на 3,5 л
  • Тыква — 3,5-4,5 кг
  • Лук репчатый — 2 средние луковки
  • Морковь — 3 средних моркови (вообще размер зажарки можно регулировать по вкусу)
  • Чеснок — 2 крупных зубчика или 3 средних
  • Сливки 35% — 0,5 л
  • Масло растительное (сливочное) для обжарки
  • Соль я не использовала, но мало ли кому нужно больше
  • Бекон (также подойдут греночки, обжаренные грибочки, семечки, орешки — все, что подскажет ваша фантазия)


Приготовление

Собственно, я подумала о публикации рецепта, когда уже тыковка вместе с зажаркой побулькивала в кастрюле. Так что не буду вас утомлять банальностями как правильно делать зажарки:
  • тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала тыковку, поставить варить. В среднем это занимает 20-30 минут;
  • лук, морковь также почистить, нарезать, можно не мельчить, все равно в блендер;
  • на сковородку наливаю растительное масло и добавляю где-то столовую ложку сливочного для аромата, на 3 л этого за глаза. И на этом вот самодельном «маргарине» обжариваю овощи. Я не жду, когда сварится тыква, закидываю овощи сразу, как сделаю. Тыковка ароматами пропитается;
  • когда тыква почти готова или готова, закидываю порезанный чеснок, еще 5 минут — и студить! Тыква готова, когда во время помешивания вы можете легко располовинить кубик даже пластмассовой ложкой-мешалкой. То есть тыква мягенькая совсем.

На этом этапе я вспомнила, что надо бы сделать фотку :)


Вот оно густенько булькает


Тыкву режу довольно крупно

Дальше, как чуть остынет, можно пюрировать. Я делаю в блендере ножами, заливаю порцию, перемалываю, тут же добавляю часть сливок и мелю еще где-то 2 минуты на большой скорости, фактически слегка взбиваю. Жидкость, взбиваясь с жирными сливками, становится эмульсией, что еще больше напоминает гладкий, блестящий кисель. Миксер у меня рассчитан на литр-полтора содержимого, а тыквы — 3 л! Так что обычно делаю 2-3 захода. В результате получается эта нежнота.


Вкуснота!

А дальше — прогреть, чтобы сливки быстро не сквасили все насмерть, и можно подавать! Во время прогрева в супчике появляется эффект пузыриков, как в киселе.


Текстура на ложке


Пузырики

Супчик одинаково хорош холодным и горячим. Есть нюанс! Свежий пахнет сливочками, а вот вчерашний — уже тыквой. Так что лучше делать на раз, если запах тыквы не нравится.


Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Супы-пюре: 15 удивительных рецептов