Мусака из баклажанов - вкусно, сытно и полезно

Баклажаны – очень полезные овощи, они хороши и жареные, и печеные. Рецепт замечательной запеканки из фарша с баклажанами поможет вам создать потрясающее угощения для своей семьи. Попробовав один раз, будете часто готовить его на ужин. Сытно, полезно и вкусно. Всем советуем.


Мусака с баклажанами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 2 кабачка,
  • 2–3 картофелины,
  • 800 г говяжьего фарша,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • cоль, перец, корица по вкусу,
  • растительное масло.
Для соуса «Бешамель»: 
  • 1 л молока,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • соль, мускатный орех,
  • 150 г тертого твердого сыра.

Приготовление:

1. Все овощи вымыть. Баклажаны нарезать кружками. Посолить, оставить на 15 минут. Кабачки нарезать кружками.


Шаг 1. Нарезаем баклажаны

2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на крупной терке. Очищенный лук мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле, выложить к луку фарш. Посолить, перемешать, жарить 10 минут. Добавить вино, тертые помидоры, перец, корицу, тушить 20 минут. 


Шаг 2. Тушим овощи и мясной фарш

3. Картофель сварить, очистить, нарезать кружками.


Шаг 3. Очищаем картофель

4. Для соуса нагреть в сотейнике масло, добавить муку. Перемешать, обжарить до розового цвета муки. Влить, помешивая, молоко, добавить соль, мускатный орех, варить 5 минут. Снять с огня, добавить половину тертого сыра, взбитые яйца, перемешать.


Шаг 4. Готовим соус «Бешамель»

5. В форму выложить слоями: картофель – кабачки – сыр – фарш – сыр – баклажаны, залить все соусом. 


Шаг 5. Выкладываем овощи в форму для запекания

Запекать 30 минут в духовке при +200°С, затем еще 10 минут при +180°С. Украсить по желанию.