Мусака. Вариации на тему...



Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо с баклажанами. Мусака —  традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и в странах Ближнего Востока. Очень популярно оно в Греции и Турции. Но, кто хоть раз его попробовал, непременно захочет повторить его в домашнем варианте. Попробовали и мы. Сделали с дочкой простой дачный вариант без соуса «Бешамель». Но, все равно получилось очень вкусно и сочно!
 
Итак нам понадобится:
— Мясной фарш (говядина+свинина) -1 кг
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Томаты — 5-6 шт
— Лук, чеснок
— Зелень ( базилик и петрушка)
— Раст. масло «Олейна»
— Сыр — 200 гр.
— Соль, перец, мускатный орех.



Приготовление:
 1. Баклажаны вымыть. Нарезать кружками. Положить в соленую воду на 20 мин.
 2. Мелко порубить лук, чеснок. Порезать зелень. ( Мы взяли базилик и петрушку).
 3. Два помидора нарезать кубиками. Оставшиеся прокрутить через мясорубку.
 4. На разогретую сковороду налить раст. масло «Олейна» и обжарить лук до прозрачности. Выложить мясной фарш. Обжарить. 
 Добавить нарезанные и прокрученные помидоры. Посолить. поперчить. Можно добавить тертый мускатный орех. Тушить до готовности. В конце добавить чеснок и зелень.



5. Слить воду с баклажан. Обсушить их. Обжарить на раст. масле «Олейна».
6. В форму для запекания выложить слоями ( кол-во слоев зависит от желания и формы для запекания):
— Баклажаны
— Мясной фарш
— Сыр



7. Форму ставим в духовку и запекаем при 200 С. до золотистой корочки.



Блюдо получается очень ароматным и сочным! Приятного аппетита!