Калитки с морковью и пшеном

Постная выпечка отличается от излюбленной нами сдобной не только тестом, но и начинкой. Блестящий тому пример — калитики с морковью и пшеном. Наверняка вы такого еще не пробовали. Может, стоит поэкспериментировать, пока идет Великий пост? 


Калитки с морковью и пшеном. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 200 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу

Для начинки №1:
  • 300 г моркови 
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. раст. масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки №2:
  • 1 ст. пшена 
  • 2 ст. воды
  • 3–4 ст. л. раст. масла

Для украшения:
  • зелень петрушки
  • кетчуп
  • кунжут

Приготовление

  1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли и воду, замесить тесто. Дать тесту постоять 20–30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не обветрилось. 
  2. Приготовить начинку №1. Морковь очистить, натереть на средней терке, выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки воды, растительное масло, щепотку соли, сахар и сок лимона и тушить, помешивая, в течение 10 минут. Готовую начинку остудить.
  3. Приготовить начинку №2. Пшено промыть и поместить в глиняный горшок, добавить растительное масло, посолить по вкусу, залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 20–30 минут.
  4. Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные кусочки. Раскатать каждый в лепешку. Выложить на половину лепешек начинку №1, а на вторую половину – начинку №2, отступив от краев примерно 2 см. Свободные края завернуть наверх и фигурно защипать. Лепешки с морковной начинкой посыпать сверху кунжутом.
  5. Выложить лепешки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в разогретой до 180...200°С духовке в течение 15–20 минут.
  6. Готовую выпечку выложить на блюдо и подать на стол, украсив зеленью петрушки и кетчупом. 

Калитки хороши, но есть еще много других интересных рецептов постных блюд. Посмотрите нашу подборку: