10 новых салатов к празднику. Подборка рецептов - выбирайте любой

В традиционный женский день 8 марта женщины непременно должны побаловать себя новой косметикой, элегантным нарядом и, конечно же, красивым блюдом на столе. В нашей подборке — весенние салаты, заботливо украшенные опытной рукой мастера. С праздником, милые дамы! 

1. Салат с кальмарами «Нежный»

 
Салат с кальмарами «Нежный». Фото: А. Соколов/BurdaMedia    
 

Понадобится:

  • 300–400 г кальмаров,
  • 400 г крабовых палочек или крабового мяса,
  • 0,5 баночки консервированных ананасов,
  • 5 яиц,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2–3 луковицы,
  • майонез,
  • соль по вкусу,
  • уксус.
Для украшения:
  • зелень укропа,
  • морковь.

 

Приготовление:

  1. Лук очистить, залить водой с уксусом (в пропорции 1:1) на 10 минут, затем жидкость слить, лук отжать. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  2. Кальмары вымыть, очис­тить от пленки, вынуть твердую пластину и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем остудить, нарезать тонкой соломкой.
  3. Крабовые палочки или крабовое мясо (немного оставить для украшения) и белки натереть на крупной терке в отдельную посуду.
  4. Твердый сыр также натереть на терке (крупной или средней – по желанию). Кольца ананаса откинуть из банки на сито, дать жидкости стечь. Половину колец оставить для украшения, остальные ананасы нарезать кусочками.
  5. В глубокую салатницу или на блюдо выложить слоями, смазывая каждый майонезом: кальмары – лук – крабовые палочки – белки – ананас – сыр. Сверху салат посыпать раскрошенными или натертыми на мелкой терке желтками.
  6. Украсить блюдо полосками моркови, полукольцами ананаса, ломтиками крабовой палочки и укропом.
 

2. Овощной форшмак с сельдью


Овощной форшмак с сельдью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia   

 

Понадобится:

  • 250 г белокочанной капусты,
  • 2–3 картофелины,
  • 200 г филе сельди или кильки,
  • 2 луковицы,
  • по 100 г подсохшего белого хлеба и твердого сыра,
  • по 0,5 стакана сметаны и молока,
  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло.
Для украшения:
  • зелень укропа,
  • репчатый и зеленый лук,
  • ягоды,
  • майонез.

 

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и протушить почти до готовности.
  2. Картофель отварить, протереть сквозь сито. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Белый хлеб раскрошить, залить молоком. Филе сельди или кильку нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить капусту, картофель, хлеб, перемешать. Добавить сырые яичные желтки, сметану, лук, сельдь, перец и соль, еще раз перемешать.
  4. Белки взбить, перемешать с подготовленной капустной массой. Получившуюся смесь переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями жаропрочную форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать 30–35 минут в духовке при +180°С. Готовый форшмак выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу. Отдельно можно подать сметану. 
 

3. Салат с черемшой «Весенний»


Салат с черемшой «Весенний». Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia      

 

Понадобится:

  • 300 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • сок лимона,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 яблока,
  • 200 г редиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 яйца,
  • 200 мл майонеза,
  • 1 пучок черемши и зелени по вкусу.
Для украшения:
  • 1 морковь,
  • 5-6 шт. крупного редиса,
  • петрушка,
  • свекольный сок.
 

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Черемшу нарезать соломкой.
  3. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Грецкие орехи очистить и обжаривать на сухой сковороде в течение 5-7 минут, затем измельчить. Редис нарезать кружочками, затем разрезать каждый пополам.
  5. Чеснок очистить, измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать майонез с чесноком и зеленью.
  6. Выложить подготовленные продукты слоями в следующем порядке: картофель — лук — черемша — морковь — орехи — яблоки — редис — яйца. Каждый слой смазать майонезом.
  7. Украсить получившийся салат петрушкой, цветами из моркови и редиса, подкрашенными свекольным соком.


4. Слоеный салат «Весна на пороге»


Слоеный салат «Весна на пороге». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 600 г куриного филе,
  • 5 средних картофелин,
  • 2 вареные моркови,
  • 2 зеленых яблока,
  • 80 г майонеза,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 4 вареных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль по вкусу.
 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и мелко нарезать.
  2. Овощи вымыть, отварить, остудить, очистить от кожуры и отдельно натереть на крупной терке. Яйца очистить, натереть на мелкой терке, сыр – на средней.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Натереть на средней терке. Майонез соединить с йогуртом, слегка взбить миксером.
  4. Выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом: яблоко – филе – картофель – половина яиц – морковь – половина яиц – сыр. Украсить по желанию. 
 

5. Салат с сельдью «Букет сирени»


Салат с сельдью «Букет сирени». Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

 

Понадобится:

  • 1 филе сельди,
  • 3 вареные картофелины,
  • 2 вареные моркови,
  • 1 вареная свекла,
  • желток 4–5 вареных яиц,
  • по 2 луковицы и яблока,
  • 100 г твердого сыра.
Для соуса:
  • майонез по вкусу,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
Для украшения:
  • белок 4–5 вареных яиц,
  • зелень петрушки и укропа.

 

Приготовление:

  1. Для соуса смешать майонез с горчицей, мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком, оливковым маслом.
  2. Вареные овощи очистить. Свекольные очистки натереть на терке и отжать сок. В сок поместить 2/3 натертых белков, перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут, затем сок отжать.
  3. Картофель и яблоко натереть на терке. Смешать с частью соуса и выложить слоем на блюдо. Сверху выложить слой нарезанной кубиками сельди и измельченного лука. Смазать соусом.
  4. Дальше выложить слоями, смазывая каждый соусом, тертые свеклу и морковь, раскрошенные желтки. Сверху натереть сыр.
  5. Зелень петрушки выложить по поверхности салата в виде ветки. Из цветного и белого белка выложить гроздья сирени. По краю салата выложить веточки укропа.
 

6. Салат «Лотос» с курагой и яблоками


Салат «Лотос» с курагой и яблоками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia  

 

Понадобится:

  • по 3 картофелины и яйца,
  • 150 г кураги,
  • 200 г куриного филе,
  • 100 г грецких орехов,
  • по 2 моркови и яблока.
Для соуса:
  • по 2 ст. ложки майонеза, сметаны 15% и 40% жирности,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль.
Для украшения:
  • зелень петрушки,
  • соленый огурец,
  • сыр.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриное филе обжарить на растительном масле, после чего довести до готовности в духовке в течение 10 минут при +200°С. Нарезать брусочками.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить. Половину белков оставить для украшения, остальные яйца натереть на крупной терке.
  4. Курагу промыть холодной водой, затем залить кипятком и оставить на 5–10 минут для размягчения. После обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Яблоко натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Грецкие орехи очистить и измельчить ножом.
  6. Для соуса соединить сметану 15% и 40 % жирности, добавить майонез, сок лимона и соль. Все хорошо перемешать.
  7. На плоскую тарелку выложить слоями, смазывая каждый соусом: картофель (посолить) – морковь – курага – филе – яблоко – тертые яйца.
  8. Украсить салат тертым белком и сыром, зеленью и соленым огурцом.
 

7. Салат с птицей и грибами «Рояль»


Салат с птицей и грибами «Рояль». Салат с птицей и грибами «Рояль»   

 

Понадобится:

  • 500 г куриного мяса,
  • 3–4 свежих или соленых огурца,
  • 4 яйца,
  • 300 г грибов (замороженных или свежих),
  • 100–150 г твердого сыра,
  • майонез,
  • растительное масло для жаренья.
Для украшения:
  • маслины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 вареные моркови,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем остудить, обсушить и нарезать мелко.
  2. Замороженные грибы разморозить и промыть. Свежие грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть при необходимости. Грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на средней терке.
  4. У огурцов срезать кончики, нарезать мелко или натереть на крупной терке.
  5. Твердый сыр также натереть на крупной терке.
  6. Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: 3/4 куриного мяса – 3/4 жареных грибов – 3/4 огурцов — 3/4 вареных яиц – 1/2 сыра. Оставшиеся продукты выложить слоями на половине салата.
  7. Украсить салат в виде рояля: из полосок сыра и маслин сделать клавиши. Вареную морковь нарезать спиралью и выложить на «рояль» розочками. Вместо листьев – зелень петрушки.  Салат сверху можно посыпать натертым на мелкой терке яичным белком.  
 

8. Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом


Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   

 

Понадобится:

  • 50 г сыра рокфор (любого с плесенью),
  • 100 г сыра эдам (ярко желтый любой сыр),
  • 100 г брынзы,
  • по 2 стручка красного и желтого сладкого перца,
  • 200 г помидоров,
  • 4 редиса,
  • 2 стебля зеленого лука с луковичками,
  • 1 морковь,
  • 1 красная луковица,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • соль,
  • 1 пучок свежей зелени.

 

Приготовление:

  1. Сыр и брынзу нарезать кубиками. Сладкий перец — полосками. Помидоры и редис – кружочками, морковь – соломкой, красный лук – кольцами, зеленый – колечками.
  2. Овощи перемешать с сыром. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальную нарубить.
  3. Растительное масло смешать с уксусом и рубленой зеленью, добавить соль и перец. Заправить салат и украсить оставшейся зеленью. 
 

 9. Оливье в авокадо

 
Оливье в авокадо. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 5 авокадо,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г креветок,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез,
  • листья зеленого салата для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и также мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.
  2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень, авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать.
  4. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.  
 

10. Весенний салат с морковью


Весенний салат с морковью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia   

 

Понадобится:

  • 150–200 г шпината,
  • 100–150 г моркови,
  • 6–8 перепелиных яиц,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г салата разных видов.
Для соуса:
  • 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец.
Для украшения:
  • 2 ч. ложки семян кунжута.
 

Приготовление:

  1. Листья молодого шпината очистить от стеблей, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и выложить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Крупные листья шпината нарезать соломкой, мелкие оставить целыми.
  2. Яйца сварить вкрутую в течение 7 минут. Остудить, очистить, разрезать пополам.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Красный лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
  4. Салат вымыть, стряхнуть воду, обсушить салфеткой. Несколько крупных листьев листового салата выложить на дно тарелки, весь остальной салат порвать руками.
  5. Соединить подготовленные шпинат, салат и морковь, перемешать. Выложить полученную смесь на листья салата горкой. Вокруг горки разложить половинки перепелиных яиц и кольца лука.
  6. Для соуса соединить оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец и хорошо размешать. Полить салат заправкой и посыпать семенами кунжута. Для пикантности в заправку по желанию можно добавить 0,5 ч. ложки меда. Также в салат по вкусу можно добавить консервированную кукурузу или горошек.