10 шоколадных десертов ко Дню святого Валентина
Чем угостить своего любимого или любимую? Конечно потрясающе вкусным шоколадным десертом. И повод к тому — всемирный День влюбленных, если таковой значится в вашем праздничном календаре.
Шоколадное удовольствие
Всем известно, что шоколад дарит чувство радости и удовлетворения. Поэтому шоколадный торт, рулет, брауни или бисквит будет подходящим подарком в этот сладкий сказочный зимний день.
Шоколадный брауни
Торт с черносливом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Яблочный пирог с какао. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шоколадный торт с орехами. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Десерт «Сердце для любимой». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шоколадно-ореховый бисквит. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рулет в шоколадной глазури. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Шоколадный торт с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Если вы хотите, чтобы десерт к 14 февраля был еще и валентинкой, загляните в подборку 10 «сердечных» рецептов ко Дню всех влюбленных.
Шоколадное удовольствие
Всем известно, что шоколад дарит чувство радости и удовлетворения. Поэтому шоколадный торт, рулет, брауни или бисквит будет подходящим подарком в этот сладкий сказочный зимний день.
1. Шоколадный брауни
Шоколадный брауни
Понадобится:
- 4 яйца,
- 300 г коричневого сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 200 г темного шоколада,
- по 100 г грецких орехов и фундука,
- 60 г муки,
- 60 г какао-порошка.
Приготовление:
- В кастрюлю положить шоколад, который предварительно наломать кусочками, и слегка растопленное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кастрюлю поставить на теплую плиту и дождаться, пока шоколад и масло растают. Размешивать массу на небольшом нагреве до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
- Яйца слегка взбить. Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар. Горячую шоколадную массу влить в яйца и все хорошо перемешать. Орехи обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить блендером. Ореховую крошку всыпать в миску с шоколадно-яичной массой и хорошо перемешать. Добавить какао-порошок и муку. Размешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Готовую массу вылить в форму так, чтобы слой смеси был высотой 3 см. Духовку разогреть до +150...+160°C и выпекать брауни около 30 минут.
- Готовый брауни оставить в форме, остудить, а затем накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей на стол нарезать кубиками или ромбиками.
2. Торт с черносливом
Торт с черносливом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 банка сгущенного молока,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка гашеной соды,
- 1 стакан муки,
- 3 ст. ложки какао,
- 250 г чернослива,
- 30 г грецких орехов,
- сливочное масло для выпекания.
- 1 л сметаны,
- 0,5 стакан сахара,
- 2 ст. ложки какао.
- по 8 ст. ложек какао, сахара и молока,
- 3–4 капли уксуса.
- взбитые сливки,
- ягоды.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Яйца растереть со сгущенным молоком, добавить просеянную муку, гашенную уксусом соду, какао, хорошо перемешать. Разделить получившееся тесто пополам, выложить в 2 смазанные маслом формы одинакового размера. Выпекать коржи в течение 15–20 минут при +180°С.
- Чернослив вымыть, залить горячей водой на 10 минут, затем обсушить. Несколько штук оставить для украшения, остальной чернослив нарезать мелко. Орехи очистить, измельчить.
- Для крема взбить сметану с сахаром и какао. Остывшие коржи разрезать пополам вдоль. Три коржа смазать кремом, разложить по крему чернослив и орехи. Выложить коржи с кремом друг на друга. Сверху положить корж без крема.
- Для глазури соединить сахар, молоко и какао, прогреть на огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить уксус, перемешать. Полить торт приготовленной глазурью. Украсить торт черносливом, ягодами и сливками.
3. Яблочный пирог с какао
Яблочный пирог с какао. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г сливочного масла,
- 170 г сахарного песка,
- 4 яйца,
- 0,5 пакетика ванильного сахара,
- 120 г молотого фундука,
- 200 г муки,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- 3 ст. ложки порошка какао,
- 2 крупных яблока
- 50 мл рома или коньяка,
- по 100 г белого и горького шоколада.
Приготовление:
- Мягкое масло и сахар взбить, затем по одному ввести взбитые яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Добавить молотый фундук, сверху просеять муку с разрыхлителем, корицей и порошком какао. Вымесить тесто.
- Духовку нагреть до +180°C. Яблоки очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть ромом или коньяком, подмешать в тесто. Выложить в форму, смазанную любым жиром, и выпекать около 50 минут. Выложить на решетку и дать остыть.
- Шоколад по отдельности растопить, украсить им поверхность пирога и дать хорошо застыть.
4. Шоколадный торт с орехами
Шоколадный торт с орехами. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 120 г муки,
- 130 г сахара,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ч. ложка соды,
- 120 г измельченных грецких орехов,
- 30 г сливочного масла,
- 1 мандарин,
- 1 ст. ложка воды.
- 200 г сгущенки
- 200 мл 20% сливок,
- 70 г грецких орехов,
- 100 г шоколада.
Приготовление:
- Для теста яйца взбить со 100 г сахара. Добавить муку, какао, орехи, соду и перемешать. Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпекания, и выпекать в духовке 40 минут при +200°С. Готовый остывший корж разрезать вдоль на 3 части.
- Для крема соединить сливки, сгущенку и рубленые орехи. Перемешать и варить 15 минут. Снять массу с огня. В 1/3 часть крема добавить тертый шоколад, перемешать и пропитать коржи. Оставшийся крем варить еще 20 минут. Остудить, смазать верх торта.
- Мандарин очистить, разделить на дольки. В воде растворить 30 г сахара и варить 3 минут. Дольки обмакнуть в сироп и украсить торт.
5. Десерт «Сердце для любимой»
Десерт «Сердце для любимой». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г печенья,
- 1 стакан грецких орехов,
- 370 г вареной сгущенки,
- 150 г сливочного масла.
- 50 г тертого горького шоколада,
- 150 г цукатов.
Приготовление:
- Масло размягчить при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Печенье поломать на маленькие кусочки, добавить масло и все тщательно перемешать.
- Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить в крупную крошку с помощью кулинарного молотка или блендера.
- Соединить печенье с маслом, сгущенку и орехи. Все перемешать, на плоской тарелке придать форму сердца. Поставить в холодильник на сутки. Украсить цукатами и тертым шоколадом.
6. Шоколадный десерт
Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 3 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан сметаны,
- 0,5 ч. ложки гашеной соды,
- 2 стакана муки,
- растительное масло для смазывания формы.
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан сметаны.
- 2 ст. ложки порошка какао,
- 1 ст. ложка сахара,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром, подмешать сметану, постепенно ввести муку и гашенную уксусом соду. Замесить тесто (оно должно получиться жидковатым).
- Духовку нагреть до +180...+200°С. Небольшую круглую форму для выпекания смазать маслом. Вылить в нее 1/3 теста и поставить в духовку, корж выпекать около 10-15 минут. В оставшееся тесто подмешать какао. Выложить в смазанную маслом форму и испечь более толстый корж.
- Для приготовления сливочного крема 1 стакан сметаны сначала растереть с 1 стаканом сахара и затем хорошо взбить.
- Для приготовления глазури смешать какао, сахар, сметану и масло. На слабом огне довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
- Толстый шоколадный корж разрезать горизонтально пополам, смазать кремом и вновь соединить. Белый корж разломать на кусочки и выложить горкой на темный корж. Торт залить шоколадной глазурью и убрать в холодильник на 3-4 часа.
7. Шоколадно-ореховый бисквит
Шоколадно-ореховый бисквит. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г горького шоколада,
- 130 г сливочного масла,
- 130 г мелкого сахара,
- 3 яйца,
- 200 г муки,
- 50 г молотых орехов,
- 150 г джема,
- 70 мл сливок.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до +180°C. Горький шоколад (100 г) распустить на горячей водяной бане.
- Сливочное масло взбить с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соединить с яичными желтками. Сверху просеять муку, добавить орехи, растопленный шоколад и хорошо перемешать.
- Яичные белки взбить в крепкую пену, быстро подмешать к ранее приготовленной массе и перелить в форму, выстланную пергаментом. Выпекать около 30–45 минут.
- Готовому коржу дать остыть, разрезать на 2 пласта. Нижний намазать теплым джемом и накрыть вторым. Дайте джему немного застыть.
- Для глазури оставшийся шоколад растопить вместе со сливками и 1 ст. ложкой воды. Намазать глазурью верх торта и убрать в холодильник на 30 минут.
8. Шоколадный десерт
Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 180 г темного шоколада,
- 3 ст. ложки растворимого кофе,
- 140 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 3 ст. ложки какао-порошка,
- 100 г муки,
- 50 г грецких орехов,
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Сварить очень крепкий кофе. Растопить шоколад в огнеупорной кастрюле на водяной бане, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2-3 минуты. Затем осторожно перемешать смесь.
- В горячую шоколадно-кофейную смесь добавить сливочное масло и помешивать, пока оно полностью не растает, а масса не станет однородной по составу.
- Белок отделить от желтка. Грецкие орехи мелко нарезать. Добавить желтки в слегка остывший шоколад, все хорошо перемешать.
- Белки взбивать до появления густой пены. Не прекращая взбивать, добавить сахар и грецкие орехи.
- Шоколадную массу аккуратно смешать со взбитыми белками.
- Муку, 2 ст. ложки какао-порошка и разрыхлитель просеять через сито. Сухую смесь добавить в миску с шоколадом и белками. Все тщательно перемешать быстрыми движениями до получения легкой воздушной массы.
- Форму для выпекания выстлать пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом.
- Шоколадное тесто аккуратно переложить в подготовленную форму для выпекания и разровнять.
- Духовку разогреть до +180°C и выпекать пирог в течение 35 минут. Затем остудить, вынуть из формы. Пирог посыпать попеременно какао-порошком и сахарной пудрой.
9. Рулет в шоколадной глазури
Рулет в шоколадной глазури. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 3 ст. ложки муки,
- 3 яйца,
- 5 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки какао,
- 60 мл горячей воды.
- 400 г жирной сметаны,
- 0,5 стакана сахара,
- 130 г шоколада,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешать 2 ст. ложки сахара и какао, влить воду, перемешать. Добавить яйца, взбитые с сахаром, муку и замесить тесто. Выпекать корж в духовке 10 минут при +220°С.
- Для крема взбить сметану с сахаром. Теплый корж покрыть кремом, завернуть с помощью бумаги в рулет и охладить.
- Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, сахарную пудру и перемешать. Покрыть рулет со всех сторон глазурью и дать ей остыть.
10. Шоколадный торт с апельсинами
Шоколадный торт с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для крема:- 300 г горького шоколада,
- 800 мл сливок (жирность 33%).
- 150 г молочного шоколада,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры,
- 5 яиц,
- 150 г муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ст. ложка порошка какао,
- 150 г молотого миндаля,
- 5 ст. ложек молока.
- 120 мл апельсинового сока,
- 150 г апельсинового джема.
- 1 апельсин,
- 3 ст. ложки сахарного песка,
- 6 ст. ложек тертого шоколада,
- 60 г рубленного миндаля.
Приготовление:
- Апельсин очистить, каждую дольку разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике.
- Для приготовления крема горький шоколад наломать, распустить и соединить со сливками. Убрать на 3 часа в холодильник.
- Духовку нагреть до +175°C. Разъемную форму диаметром 26 см смазать любым жиром. Молочный шоколад наломать и растопить. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Вбить по одному яйца, влить растопленный шоколад и перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем, солью, порошком какао, добавить в приготовленную масляно-яичную смесь, подмешать миндаль, влить молоко и перемешать.
- Тесто выложить в форму, выпекать 50 минут. Готовый корж немного остудить в форме, затем переложить на решетку и дать ему полностью остыть.
- Корж разрезать горизонтально на 3 части. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы, пропитать корж 60 мл апельсинового сока и смазать половиной сливок. Второй корж положить сверху, пропитать оставшимся соком и смазать джемом. Накрыть третьим коржом.
- 3 ст. ложки крема выложить в кондитерский мешочек. Торт покрыть оставшимся кремом. Выдавить на торт крем из кондитерского мешочка в виде розеток. Края торта посыпать шоколадом. Середину посыпать миндалем. Украсить засахаренными дольками апельсина.
Если вы хотите, чтобы десерт к 14 февраля был еще и валентинкой, загляните в подборку 10 «сердечных» рецептов ко Дню всех влюбленных.