10 нежных десертов из малины
Сезон традиционных садовых ягод короток, и, пока есть еще возможность, спешите полакомиться малиной прямо с куста. Или приготовить из нее яркий и вкусный десерт по нашему рецепту.
Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из малины, устоять перед которыми невозможно.
Для теста:
Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из малины, устоять перед которыми невозможно.
1. Гранита из малины
Понадобится:
- 500 г свежей малины
- 1 ст. л. лимонного сока
- 120 г сахара
- листочки мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
- Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.
- В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.
- Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.
2. Коктейль из малины
Понадобится:
На 4 порции:- 2 лайма
- 1 красное яблоко
- 1 банан
- 300 г малины
- 200 мл натурального йогурта
- кубики льда
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- С лаймов срезать цедру, сок отжать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.
- Банан очистить и нарезать кружочками. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Яблоки, банан, малину и йогурт смешать в блендере. Разлить по бокалам, в каждый положить лед. Перед подачей на стол украсить цедрой лайма и мятой.
3. Десерт «Ягода-малина»
Понадобится:
- 400 г свежей малины
- 250 г сахарной пудры
- 500 г творога 18%-ной жирности
- 100 мл натурального йогурта
- 150 г шоколадного бисквитного печенья
- 50 г горького шоколада
- несколько листочков мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
- Малину тщательно переберите, почистите, выложите на сито и осторожно промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- 300 г ягод смешайте с сахарной пудрой (150 г), сделайте с помощью блендера пюре и протрите его через сито. Остальные ягоды отложите для украшения десерта.
- Творог протрите через частое сито, чтобы он стал более нежным и приобрел однородную консистенцию. Затем смешайте его с йогуртом и оставшейся сахарной пудрой, добавьте 1/4 получившегося малинового пюре и взбейте миксером. Шоколадное печенье раскрошите или измельчите в блендере.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите в них попеременно творожную массу с йогуртом и сахарной пудрой, раскрошенное шоколадное печенье и малиновое пюре. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Горький шоколад хорошо охладите и настругайте ножом. Листочки мяты вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Готовый десерт украсьте получившейся шоколадной стружкой, листочками мяты и оставшимися ягодами.
4. Малиновый сорбет
Понадобится:
- 450 г малины
- 200 г сахарного песка
- сок 1 лимона
- 100 г свежей малины
- 50 г мяты
Приготовление:
- Малину переберите, вымойте, почистите и обсушите на бумажном полотенце.
- Сахарный песок залейте 200 мл воды, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 мин, и дайте остыть.
- Малину поместите в чашу блендера, измельчите и протрите через сито. Влейте апельсиновый сок, сахарный сироп и перемешайте.
- Смесь перелейте в емкость для замораживания. Уберите в морозильник на 1 час. Затем перемешайте и снова поместите в морозильник на 1 час. Так повторите 3 раза.
- Приготовленный сорбет переложите в креманку, украсьте ягодами малины, мятой и подайте на стол.
5. Нежный десерт с ягодным соусом
Понадобится:
На 4 порции:- 1 ч. л. желатина
- 2 желтка
- 8 стол. ложек сахарной пудры
- 500 г диетического творога
- по 1 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 250 г замороженной малины
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Желатин замочите. Желтки разотрите с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Творог смешайте с апельсиновой и лимонной цедрой, соком, медом и сладкими желтками. Желатин отожмите, распустите и подмешайте к творожной массе.
- Получившуюся массу разложите по небольшим фигурным формочкам (сердечки, цветочки) и уберите в холод на 2-3 часа.
- Ягоды разморозьте, разотрите с оставшейся пудрой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Дайте немного остыть и протрите через сито. Малиновый соус разлейте по десертным тарелкам или блюдечкам и на него выложите охлажденный десерт. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
6. Тирамису со свежей малиной
Понадобится:
На 4 порции:- 500 г малины
- 100 г хрустящих палочек
- 60 мл холодного кофе
- 3 ст. л. миндального ликера
- 250 г диетического творога
- 250 г йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. порошка какао
Приготовление:
- Малину перебрать. На дно прямоугольной формы положить хрустящие палочки. Кофе смешать с ликером и полить им палочки. Сверху выложить малину.
- Творог смешать с йогуртом и сахарной пудрой, слегка взбить и выложить ровным слоем на ягоды. Поставить в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей посыпать порошком какао.
7. Творожная запеканка с малиной
Понадобится:
На 4 персоны:- 150 г малины
- 4 сливы
- 2 яйца
- 150 г сахарного песка
- 250 г диетического творога
- 2 ст. л. муки
- цедра 1 лимона
Приготовление:
- Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте ломтиками. Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
- Подготовленные фрукты и ягоды выложите в смазанную любым жиром форму. Духовку разогрейте до 180 °C.
- Яйца взбейте со 130 г сахара, добавьте творог, муку, цедру и перемешайте. Получившуюся массу выложите на творог и разровняйте. Сверху присыпьте оставшимся сахарным песком и поставьте в духовку на 30 мин.
8. Пирожные с малиной
Понадобится:
На 4 порции:- 120 г сливочного масла
- 170 г сахарной пудры,
- 3 яйца
- 150 г муки
- 100 г молотых орехов
- 2 пакетика разрыхлителя
- 200 г горького шоколада
- 500 г сыра маскарпоне
- 100 мл жирных сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г малины
Приготовление:
- Мягкое масло взбить с пудрой, по одному ввести яйца. Подмешать муку, просеянную с разрыхлителем, орехи и натертый на мелкой терке шоколад. Тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и поставить в духовку на 30 мин (180).
- Готовому коржу дать остыть. Для крема сыр маскарпоне взбить со сливками и ванильным сахаром. Малину перебрать, вымыть и обсушить.
- Остывший корж покрыть кремом, сверху выложить малину и убрать в холод на 1 ч. Затем нарезать квадратами и подать на стол.
9. Шоколадные пирожные с малиной
Понадобится:
На 12 штукДля теста:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. порошка какао
- 100 мл сливок
- 50 г шоколада
- 250 г малины
- 120 мл малинового сока
- 1 ст. л. крахмала
- 200 мл жирных сливок
- 80 г шоколада
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. Формочки для кексов смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Масло взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, по одному подмешайте яйца. Муку просейте с разрыхлителем и порошком какао, соедините с масляной массой. Шоколад натрите, подмешайте к получившемуся тесту. Разложите по формочкам и выпекайте 30 мин. Дайте немного остыть и выньте из формочек.
- Для начинки малину вымойте и обсушите. Сок доведите до кипения. Крахмал разведите 1 стол. ложкой холодной воды и введите в сок. При помешивании доведите до кипения. Снимите с огня и положите ягоды. Дайте остыть. Сливки взбейте, шоколад настругайте. Кексы разрежьте горизонтально пополам. На нижние выложите сливки и немного малиновой начинки. Посыпьте шоколадной стружкой и накройте верхними половинками. Украсьте сливками, начинкой и стружкой. Уберите в холод на 1 час.
10. Заварные пирожные с малиной
Понадобится:
- 1/3 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 4 яйца
- 200 г диетического творога
- 150 г сахарной пудры
- 200 г малины
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте соль и 100 г масла, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте муку и, помешивая, варите 3 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть и по одному введите яйца, после каждого хорошо вымешивая массу.
- Получившееся тесто переложите в кондитерский мешочек и отсадите на противень, выстланный бумагой для выпекания небольшие изделия (шарики, палочки и пр.). Выпекайте 30-40 мин при 180 °C.
- Для крема оставшееся масло взбейте с сахарной пудрой и соедините с творогом. Каждое готовое изделие разрежьте пополам поперек не до конца. Начините кремом, положите несколько ягод малины (можно кремом и ягодами украсить и сверху). Убрать в холод на 1 час.