Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство

Вы любите арбузы? А оригинальные заготовки и смелые эксперименты? Тогда рецепт удивительно вкусного арбузного лакомства из книги Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» однозначно попадет в копилку ваших любимых.


Для приготовления меда возьмите хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью

Наверняка все знают, что арбуз – самая крупная в мире ягода. Но не всем известно, что она еще одна из самых полезных для человека! Бытует ошибочное мнение, что арбуз состоит из сахара и воды. Как же оно далеко от истины! На самом деле в арбузной ягодке много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот. Арбузы чудо как хороши в свежем виде, а еще из них получаются потрясающе вкусные заготовки, большую часть которых можно приготовить без добавления сахара: мед, патока, варенье, вино, пастила и цукаты. 


Арбузный мед

Для приготовления меда возьмите хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью.
  1. Ягоду вымойте, положите в чистый тазик, разрежьте на части.
  2. Выберите мякоть ложкой или лопаточкой.
  3. Семена удалите, чистую мякоть протрите через сито или пропустите через мясорубку.
  4. Через двойной слой марли отожмите из мякоти сок, поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену.
  5. Снова пропустите сок через мелкое сито или марлю, поставьте на небольшой огонь и вываривайте излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  6. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверьте готовность меда (если капля не растекается по холодной тарелке – лакомство можно снимать с огня).
  7. Готовый арбузный мед разлейте по стерилизованным банкам и накройте любыми крышками или пергаментом.
  8. Хранить можно при комнатной температуре.

А вот еще несколько вкуснейших арбузных заготовок:

Если вам понравились необычные рецепты Галины Кизимы, вы можете приобрести «Иллюстрированную энциклопедию консервирования для разумных лентяек» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете множество интересных способов заготовок и из других ягод, фруктов и овощей.