Варенье из арбузных корок с лимонной цедрой

Сочные, сахаристые, ароматные арбузы хороши в любом виде: кусочками и ломтями, в смузи и коктейлях, в салатах и холодных летних супах. А вот арбузные корки чаще всего отправляются в компост, а то и просто в мусорное ведро. Обидно, ведь из них тоже можно приготовить разные лакомства – цукаты, мармелад или удивительно вкусное янтарное варенье. Попробуйте этот простой рецепт из летнего спецвыпуска журнала «Лиза» №3-2019 «Заготовки»! 


То самое варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1,2 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 2 ч. ложки пищевой соды
  • 2 ст. ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
  • можно добавить ванилин или пару звездочек бадьяна

Приготовление:

1. Арбузные корки тщательно вымыть и обсушить. Затем острым ножом срезать кожицу и самую твердую часть мякоти. Оставшуюся нарезать небольшими кубиками, каждый наколоть вилкой. Сложить в большую кастрюлю. 

2. Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать со 100 мл холодной воды. Получившимся раствором залить арбузные корки и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. 

3. Из сахара и 250 мл воды сварить сироп. Опустить в него корки и варить 10 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем довести до кипения и варить еще 10 мин. Снова дать остыть. Поставить на огонь, добавить цедру и варить до готовности. 

4. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на сложенное вчетверо полотенце и дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Cовет: таким же образом можно приготовить дынные корки, дополнив их любыми ягодами (свежими или замороженными), а также мелкими абрикосами без косточек. Получится очень вкусно!

В спецвыпуске журнала «Лиза» №3-2019 «Заготовки» вы найдете легкие рецепты домашних солений и маринадов из овощей и грибов. Узнаете также, какие соусы, компоты и полезные сладости можно приготовить из садовых фруктов и ягод. Номер в продаже!

Другие рецепты заготовок из арбузов: