8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.


У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов

Огypцы с ягодами красной смородины

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
  • 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

  1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.
  2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 минут.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.
  4. Залить огурцы, добавить уксус.
  5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом. 

Рецепт С. Фарбер


Огypцы в соке красной смородины

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л сока красной смородины,
  • 1,5 ст. ложки соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. ложки (50 г) — для крупных,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:
 
  1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 минут.
  3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.
  4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.
 

Огypцы в томатном соке

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
  • 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
  • 1 ст. ложка с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. ложка без верха сахара,
  • 1 таблетка аспирина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • тархун (эстрагон),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лист черной смородины,
  • вишневый лист, все по вкусу.

Приготовление:
 
  1. Огурчики и пряности бланшировать.
  2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.
  3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять, пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 минут.
  4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать иостудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.
 

Консервированные огypцы с сахаром

  • 1 кг огурцов (на две литровые банки),
  • 1 ст. ложка 9% уксуса, 
  • зонтик укропа,
  • по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), 
  • пол-листа хрена,
  • 2–3 листа черной смородины,
  • 1 шт. перца.
 
Для приготовления рассола
  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.
 
Консервированные огypцы с сахаром

Приготовление: 

  1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
  2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 минут.
  3. Залить огурцы кипящим рассолом.
  4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.
  5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. 


Огypцы в яблочно-тыквенном соку

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л тыквенного сока,
  • 500 г яблочного сока,
  • 50 г соли,
  • 50 сахара.

Приготовление:
 
  1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.
  2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.
  3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.
  4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.
  5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание: можно использовать 1,5 л только яблочного сока.

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:
  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).

Приготовление: 

  1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).
  2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.
  3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.
  4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Огypцы, засоленные в огypцах

  • 3–4 крупных переросших огурца, 
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 500 г мелких огурчиков для засолки,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара.
 
Огypцы, засоленные в огypцах 

Приготовление: 
  1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
  2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
  3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).
  4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
  5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления. 
 
Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. 

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можнохранить такие огурцы в прохладном месте.  

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.

Приготовление: 

  1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
  2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
  3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
  4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин, укроп и листья черной смородины вынуть.
  5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.
  6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре. 

Рецепт С. Фарбер 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Радивые хозяйки! Вам наверняка будут интересны и другие рецепты заготовок, которые мы подобрали для вас: