Огуречная икра

Люблю экспериментировать. Огурцов в этом году много. Делаю из них разные салаты, икру, лосьон, мариную, заквашиваю… Все лето едим малосольные огурцы.

Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру? Сказано – сделано!



Начинаем готовить компоненты к этой икре. Что нужно: огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи. Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.

Огурцы среднего размера, семена мягкие, небольшие. Это огурцы 'Майский', 'Апрельский', 'Маша'

Огурцы на разрезе

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перцы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

На 1 л массы:
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар –  3 ст. ложки
  • Уксус 6 % — 1 ст. ложка (добавить перед окончанием варки)

Соль, сахар можно брать по вкусу, больше или меньше. Я иногда после варки овощей пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10 — 15 минут. Но чаще — делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.


Приготовление

Прокрутила огурцы на мясорубке, откинула их на дуршлаг. Сок потом использовала на приготовление лосьона огуречного. Как готовила огуречный лосьон, можно посмотреть здесь .


Прокрутила огурцы через мясорубку


Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока

Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук, чеснок, морковь.  


Нарезанные перцы


Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок

В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.

Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.


Положила тушить в казан под крышку

За 10 минут до окончания положила прокрученный чеснок. По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.


Икра огуречная готова

Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!!
Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.