Огуречная икра
Люблю экспериментировать. Огурцов в этом году много. Делаю из них разные салаты, икру, лосьон, мариную, заквашиваю… Все лето едим малосольные огурцы.
Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру? Сказано – сделано!
Начинаем готовить компоненты к этой икре. Что нужно: огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи. Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.
Огурцы среднего размера, семена мягкие, небольшие. Это огурцы 'Майский', 'Апрельский', 'Маша'
Огурцы на разрезе
На 1 л массы:
Соль, сахар можно брать по вкусу, больше или меньше. Я иногда после варки овощей пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10 — 15 минут. Но чаще — делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.
Прокрутила огурцы через мясорубку
Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока
Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук, чеснок, морковь.
Нарезанные перцы
Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок
В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.
Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.
Положила тушить в казан под крышку
За 10 минут до окончания положила прокрученный чеснок. По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.
Икра огуречная готова
Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!!
Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.
Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру? Сказано – сделано!
Начинаем готовить компоненты к этой икре. Что нужно: огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи. Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг
- Перцы – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Томатная паста – 3-4 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
На 1 л массы:
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус 6 % — 1 ст. ложка (добавить перед окончанием варки)
Соль, сахар можно брать по вкусу, больше или меньше. Я иногда после варки овощей пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10 — 15 минут. Но чаще — делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.
Приготовление
Прокрутила огурцы на мясорубке, откинула их на дуршлаг. Сок потом использовала на приготовление лосьона огуречного. Как готовила огуречный лосьон, можно посмотреть здесь .Прокрутила огурцы через мясорубку
Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока
Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук, чеснок, морковь.
Нарезанные перцы
Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок
В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.
Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.
Положила тушить в казан под крышку
За 10 минут до окончания положила прокрученный чеснок. По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.
Икра огуречная готова
Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!!
Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.