Долма

Я не так давно узнала, что листья винограда едят)) Ни разу не пробовала раньше, почему-то в Архангельске это не самое популярное блюдо. Сейчас у меня есть собственная виноградная лоза и я пытаюсь сделать долму. Читала, что мясо должно быть порубленное, но я накрутила фарш. 



Ингредиенты

  • Мясо (баранина и телятина) — 500 г
  • Рис — 1 горсть
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Специи (киндза, укроп, петрушка, базилик, перец черный)
  • Листья винограда — 40 шт.

Заливка

  • Вода — 1\2 стакана
  • Помидоры — 2 шт. (потереть на крупной терке)
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень



Выстелила листочками форму. Фарш аккуратно завернула в листочки.



Уложила рядочками.



Залила соусом и отправила в духовку.



Очень экзотическое для нас блюдо. Угощаю гостей с севера.