Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики по-болгарски имеют характерный сладко-соленый вкус с яркой уксусной ноткой. Этот вкус знаком с детства, со времен СССР. Секрет вкуса хрустящих огурцов — в рассоле и наборе специй. Может показаться, что в рецепте указан большой объем уксуса, но он компенсируется немалым количеством сахара, и в итоге получается тот самый вкус. Предлагаю приготовить полюбившийся рецепт огурчиков по-болгарски.



Степень сложности — легко.
Время приготовления — 3 часа.

Консервировать огурцы удобнее в небольших по объему банках. Если огурчики свежесорванные, только что с огорода, замачивать их не обязательно. В ином случае лучше залить их холодной водой и оставить на 3-5 часов, чтобы они напитались влагой.

Для приготовления двух литровых банок маринованных огурцов «Ностальгия» подготавливаю следующий набор продуктов:


Ингредиенты

  • Свежие огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120  г
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Горчичное семя — 2 ч. ложки
  • Кориандра семя — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Приготовление

Овощи хорошо мою. Срезаю кончики огурчиков с обеих сторон (не обязательно). Морковь и луковицу нарезаю кружочками.



Посуду для консервации предварительно стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке. На дно литровых банок кладу приправы, по несколько колечек моркови и лука.



Плотно раскладываю по банкам подготовленные огурцы, оставшиеся кусочки лука и моркови. По желанию можно добавить кружочек острого перца.



Кипячу воду и заливаю содержимое банок. Накрываю сверху стерильными крышками и оставляю до полного остывания (примерно на час). После чего отвар сливаю обратно в кастрюлю и снова довожу до кипения. Повторно заливаю банки с огурцами кипятком, накрываю крышками и снова оставляю до полного остывания. 



Сливаю остывший отвар в кастрюлю, добавляю соль, сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. После повторного закипания разливаю маринад по банкам и герметично закрываю их крышками. (Можно изначально залить огурцы маринадом и стерилизовать их, но мне первый метод предпочтительнее. Выберите тот вариант, в котором вы больше уверены).

Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом или пледом.  Оставляю их до полного остывания, после чего переставляю в помещение для хранения консервации.



Огурцы готовы! Хрустите в удовольствие!