Торт с черносливом



Что нам понадобится для теста:
250 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан измельченных грецких орехов
2 ст. л. меда
 2 ст. л. сметаны
1 чайная лож. гашенной  соды
соль на кончике ножа
 
Что нам понадобится для  крема:
1 банка сгущенного варёного молока
300 г сливочного масла
1 столовая ложка какао
2 ст лож любого сиропа
2 ст. лож. коньяка.
400 гр свежих слив
4 столовые лож. сахара

  Первым делом идем в сад и рвем чернослив  :)  



Моем, разрезаем пополам, вытаскиваем косточки. Выкладываем на сковороду, посыпаем 4 ст.лож. сахара, слегка припускаем, что бы сливы стали мягче.
Для вымешивания теста прекрасно подойдет миксер Philips HR1565/55  с чашей. Замечательно то, что при смешивании ингредиентовруки останутся свободными.
  В размягченное сливочное масло добавляем сахар. Пшеничную муку просеиваем и также смешиваем с маслом, чтобы получилась однородная масса.
 Добавляем стакан измельченных грецких орехов,



мёд, сметану, гашенную соду, соль. Тесто тщательно перемешиваем, замешиваем и делим на 3 части.
 Коржи выпекаем до готовности в хорошо разогретой духовке.



Пока они остывают, приготовим крем.
Сгущенное варёное молоко перемешиваем со сливочным маслом и с 1 ст. ложкой какао, сиропом и коньяком.
У готовых коржей, когда остынут, ровненько подрезаем края (обрезки будем использовать на обсыпку торта).
Собираем торт. Промазываем коржи кремом, сверху выкладываем чернослив, и так 3 слоя.
Верхний слой слегка промазываем кремом и посыпаем крошкой от коржей.
Даем торту постоять, пропитаться, а затем можно садиться и наслаждаться.



Торт получается мягкий и вкусный.
Приятного аппетита!

Как я завидовала, приезжая в отпуск (еще ребёнком) в теплые края тогда еще большой нашей страныпод названием СССР, что у них растут разнообразные фруктовые деревья, и фрукты можно просто срывать в саду с дерева.
 Нет, я  люблю свой Дальневосточный край, и сейчас, переехав на юг нашей страны, скучаю по нему, скучаю по снегу в октябре, а порой и в сентябре, по морозам, а не по слякоти, когда осень плавно переходит в веснуминуя зиму… Люблю дальневосточные ягоды, которые собирали в тайге: бруснику, голубику, морошку, клюкву, жимолость. А  как была вкусна яблочка-дичка  после первых морозов! Конечно, в огороде у нас росла черная смородина, которая выдерживала морозы и -60, черемуха ( ах, какие из неё прабабушка делала вкусные пироги в русской печке!), росла садовая малина, но её всегда приходилось на зиму тепло накрывать, чтобы не вымерзла. Но зато не надо было бежать в лес, одеваться как космонавт, чтобы тебя не съели комары да мошки, да не покусали клещи.
    И вот сейчас, когда на нашем маленьком участке растут фруктовые деревья, я мечтаю о дальневосточных ягодах :)
Переехав, мы сразу посадили несколько фруктовых деревьев. И какое было наслаждение наблюдать за нимикак за маленькими детьми: на сколько сантиметров они выросли за лето, как набухают первые почки, а вот распустились первые листочки. Ждали с нетерпением первые цветы на маленьких веточках, упивались запахом цветов: яблок, персика, груш, абрикоса. слив… Бегали с фотоаппаратом вокруг деревьевутром, днём и вечероми посылали фотографии друзьям и знакомым, что у нас уже весна и что цветет :) 



А позже фотографировали урожай.

А еще к нам в сад из леса наведывалась белочка за грецкими орехами.



Мы с нетерпением ждали ее появления, чтобы угостить орешками и сфотографировать.