Ягодный крамбл. Открытый тертый пирог по-англосаксонски за 20 минут

Крамблы я пеку уже очень давно. Зимой с апельсинами, бананами или мандаринами.
Или из своих ягод из морозилки. Летом — из свежих ягод.
Самые-пресамые — те, что с кислинкой: смородина, вишня, сливы.

Я люблю крамбл за то, что ягоды сохраняют свою форму и текстуру.
Готовить их — проще некуда. Пока кипит чайник или гости моют руки — форма с тестом и начинкой уже стоит в духовке.
Нежная кисло-сладкая смородина и сладкое, рассыпчатое тесто.
Этот десерт можно приготовить в маленьких порционных формочках, а можно сделать в виде большого пирога.

Но лучше всего готовить его в красивой порционной форме и в ней же потом подавать на стол.

Один из идеальных десертов для завтрака. Почему? Потому что крамбл — один хитрых и вкусных из способов скормить вашему ребенку овсяную кашу ;)

В этот раз я испекла сразу 2 вида крамбла.

Малиновый и смородиновый крамбл.

Встречайте!



   Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр.
  • Красная и черная смородина — по 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • «Олейна» масло — 4 ст.л.
  • Мята — пучок.
Приготовление:

Шаг1.Подготовьте ягоды и мяту  — вымыть и обсушить.



Шаг 2.
Выложить на дно формы ягоды, присыпать половиной сахара, выложить порванные листочки мяты и полить соком лайма. Я люблю брать именно лайм. Он придает изысканные нотки блюду, прекрасно оттеняя ягоды.  Мята придаст остроту ягодам.
Все очень аккуратно перемешать, не помяв ягод.



Шаг 3.
Теперь готовим тесто. В отдельной миске соединить 2 части овсяные хлопья и муку. Сверху полейте маслом Олейна, хорошо перемешайте. Добавьте оставшийся сахар.
Овсяные хлопья я беру самые настоящие — в неказистых пакетиках, на которых обычно пишут время готовки от 6 до 12 минут. Такие хлопья меньше всего подвергаются посторонним воздействиям и, соответственно, сохраняют больше пользы.

Аккуратно распределить овсяный слой на ягодах, разровняйть сверху ложкой. 



Шаг 4.
Выпекать при 170 градусах минут 15.
Ягодный сок поднимется наверх и смягчит хлопья. К тому же масло окажет на хлопья тоже размягчающее действие.

При подаче можно крамбл украсить оставшимися ягодами и мороженным.