Салат "Дунайский", или Заготовка для щей
Заготовка досталась мне под названием салат «Дунайский», но я чаще использую её как заправку для щей. Овощи чуть-чуть похрустывают, на вкус как маринованные, если есть сразу из банки. А если готовить щи, то они приобретают мягкость через 10-15 минут после варки.
Готовая заготовка
Подготавливаем овощи
Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски.
Капусту на полоски
Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре.
Томаты, перемолотые в комбайне
Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне.
Лук
Морковь
Перец порезать соломкой.
Перец
Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока.
Перемешиваем, оставляем на выдержку
Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров.
Готовый салат
Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.
Готовая заготовка
Ингредиенты
- Помидоры зрелые — 3 кг
- Капуста — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 3-5 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 125 мл
Приготовление
Все овощи моем, чистим.Подготавливаем овощи
Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски.
Капусту на полоски
Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре.
Томаты, перемолотые в комбайне
Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне.
Лук
Морковь
Перец порезать соломкой.
Перец
Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока.
Перемешиваем, оставляем на выдержку
Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров.
Готовый салат
Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.