Салат "Дунайский", или Заготовка для щей

Заготовка досталась мне под названием салат «Дунайский», но я чаще использую её как заправку для щей. Овощи чуть-чуть похрустывают, на вкус как маринованные, если есть сразу из банки. А если готовить щи, то они приобретают мягкость через 10-15 минут после варки.


Готовая заготовка

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые — 3 кг
  • Капуста — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 3-5 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл
 

Приготовление

Все овощи моем, чистим. 


Подготавливаем овощи

Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски.


Капусту на полоски

Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре.


Томаты, перемолотые в комбайне

Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне.


Лук


Морковь

Перец порезать соломкой.


Перец

Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока.


Перемешиваем, оставляем на выдержку

Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров. 


Готовый салат

Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.