Настойка "Вишнёвая вкусняшка"

Рецепт домой принёс муж. Назывался он «Настойка вишнёвая». Внизу была рекомендация — принимать по 20 капель три раза в день. У нас он прижился под названием «Вишнёвая вкусняшка» и пьётся чуть большими дозами и по мере необходимости.

Если честно, то я не знаю, к какому виду алкогольных напитков он относится. Получается градусно и вкусно-сладко.


Готовый продукт

Ингредиенты

  • Вишня с косточкой — 1 кг
  • Водка
  • Сахар — 700 г
  • Вода кипячёная или родниковая
 

 

Приготовление

Промытые вишни (без плодоножек) положить в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Вишни сверху не должны выглядывать. У меня вишни было только 500 г, и она поместились в одну литровую банку.


Засыпаем вишни сахаром

Покрыть банку марлей или тонкой тканью и оставить на подоконнике на 30-40 дней. Можно, чтобы иногда попадали солнечные лучи. Не трясти. Не перемешивать. Только наблюдать. Постепенно вишни будут отдавать сок.


Выделяется сок

Сокоотдача зависит от того, какое было лето при созревании. Если было жарко, то сок выделяется медленнее, его меньше, он тягучий, как лёгкий кисель. Если было дождливо, то весь сок может выделиться быстро, даже через 20 дней. Он будет жидким, его будет много.


Песок почти растворился

Как только весь песок растворится, слить вишнёвый сок. Если есть немного нерастворившегося песка — растворить.


Растворяем осевший песок

В зависимости от того, какой сок, решаем — разбавлять его водой или нет. В этом году из 500 г вишни выделилось 350 мл сока с сахаром. Сок жидкий, не тягучий. Его разбавлять не надо.


Получившийся сок с сахаром

Берём водки столько же, сколько и сока. Перемешиваем. Помещаем в тёмную бутыль и настаиваем ещё в течение месяца.

Если сок получается густым, то его необходимо разбавить водой 1:1. Водку добавить в соотношении 1:1 к уже разбавленному водой соку. Храним в тёмном стекле в прохладном месте.