Настойки своими руками
Дорогие любители «этого» дела. )) Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. ©
Давайте делиться проверенными, вкусными рецептами домашних алкогольных напитков. Я тоже поделюсь своим небольшим опытом, иногда удачным, иногда не очень.
Сейчас у меня в наличии 4 вида наливок или настоек (даже не знаю, в чем различие). Две на спирту этого года и две на самогонке -прошлогодние остатки. Фотографии прилагаются.
Так как времени всегда не хватает, я люблю рецепты для ленивых: все смешал и готово. Итак...
Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется. Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела.
Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.
По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.
Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах!
С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне.
Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.
Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.
Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.
Когда-то, года три назад пробовала делать вино с гидрозатворами, все как положено. Не срослось, какая-то бурда на выходе получилась. С вином больше не заморачиваюсь.
выстроила для наглядности))
Поделитесь и вы своими любимыми проверенными рецептами!
Давайте делиться проверенными, вкусными рецептами домашних алкогольных напитков. Я тоже поделюсь своим небольшим опытом, иногда удачным, иногда не очень.
Сейчас у меня в наличии 4 вида наливок или настоек (даже не знаю, в чем различие). Две на спирту этого года и две на самогонке -прошлогодние остатки. Фотографии прилагаются.
Так как времени всегда не хватает, я люблю рецепты для ленивых: все смешал и готово. Итак...
Наливка из красной смородины
Берем трехлитровую банку, на 1/3 засыпаем красной смородиной (у меня своя замороженная), кладем 2-3 ст. ложки сахара (если пьют девочки, сахара можно и побольше), залили спиртом, резиновой крышечкой закрыли и в темное место недели на три поставили настаиваться, периодически достаем и бултыхаем нашу банку.Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется. Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела.
Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.
По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.
Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах!
С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне.
Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.
Мандариновая настойка
Кожуру и сок 1 мандарина отправляем в пол-литровую бутылку, насыпаем ч. ложечку сахара и заливаем самогоном, убираем в шкаф недели на три. Цвет желтенький, фурацилиновый.Наливка из лимона
Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.
Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.
Анисовая настойка
Понравилась настойка анисовая. На пол литра самогона ч.ложка анисовых семян, ч.ложка семян тмина, пару звездочек бадьяна, пару коробочек кардамона, сахара тоже пару ст. ложек. Крышечкой закрыли и на три недели. Цвет травянистый, но вкусно получилось. Кто-то вспомнил вкус пертусина))Когда-то, года три назад пробовала делать вино с гидрозатворами, все как положено. Не срослось, какая-то бурда на выходе получилась. С вином больше не заморачиваюсь.
выстроила для наглядности))
Поделитесь и вы своими любимыми проверенными рецептами!