Кетчуп

Хочу поделиться рецептом простого кетчупа, может кому пригодится, кто не знает, куда деть лишние томатики… Это самый вкусный кетчуп для меня.



Готовится легко и просто, минимум ингредиентов, рецепт дала мама, она часто делала его в 90-х, я повторила, вспомнился вкус детства, пока варила — пробовала постоянно.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 250 г
  • Яблочный уксус — 50 г
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление

Всё нарезать, варить на медленном огне, пока лук не станет мягким (примерно час). Мешать, чтобы не прилипло, лучше в эмалированной кастрюле.

Остудить, пропустить через мясорубку, блендер или сито, добавить сахар, соль, перец черный по вкусу, я положила грамм 20.

Поставить варить до желаемой густоты (я варила 30 минут), за 10 минут до готовности добавить яблочный уксус, разлить по банкам, закрутить или закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
 
Делала вчера из 4-х кг помидоров, 350 г лука и 700 г яблок, получилось ровно 4,5 л кетчупа.

Приятного аппетита!