Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус! 


Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • Капуста (лучше среднеспелых сортов)
  • Чеснок
  • Морковь
  • Приправа для корейских салатов

Для маринада
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уцсцс 9% — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошком
 

Приготовление

Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.


Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.


Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.


Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.

В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.


В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.


Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.


Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.



Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.

Любители маринованной капусты наверняка оценят по достоинству и эти потрясающе вкусные рецепты: