Пиклиз - острая маринованная капуста с Гаити
Гаитянская маринованная капуста с овощами — это пряная острая закуска, которая настолько популярна в карибской кухне, что её подадут в каждом ресторане или кафе, ею угостят в любом доме и подаётся она практически ко всему, но особенно любят её с мясом, запеченным на гриле.
Приготовить её очень просто, надо только нарезать овощи, залить маринадом и дождаться, пока она дойдёт до вкуса. По оригинальному рецепту она довольно острая и кислая, что не удивительно для жарких стран. И если с остротой всё понятно, то уксуса, на мой взгляд, многовато. В общем, я советую попробовать маринад перед заливкой. Может вам захочется сделать его послабее.
Время приготовления пиклиза — 40 минут + 18-24 часа для маринования. Срок хранения — 3-4 недели в холодильнике.
В ингредиентах я указала столовый уксус, так по оригинальному рецепту. Я же использовала яблочный уксус. При смешивании уксуса с водой должен получиться маринад с кислотностью примерно 3%. Если кажется, что будет кисло, добавляйте еще воды по своему вкусу. Хотя по гаитянскому рецепту пиклиз достаточно кислая закуска.
Не пренебрегайте тимьяном, он придаёт закуске очень приятный вкус.
Растворить соль в смеси уксуса и кипяченой воды. Добавить сок лимона или лайма.
Тонко нашинковать капусту. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на корейской терке, сладкий перец — соломкой, чеснок — пластинками. Смешать всю нарезку в кастрюле, добавить тимьян, чили. Залить все маринадом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Овощи обмякнут и вы увидите хватает ли маринада, так как закуска должна быть им покрыта. Так же советую попробовать на соль, возможно, захочется добавить.
Разложить пиклиз по банкам и поставить в холодильник на сутки. Овощи должны быть покрыты маринадом. Хранится такая капуста около месяца. Но я так долго не хранила, съедаем быстрее.
Подавайте пряный и острый пиклиз к мясу на гриле, к шашлыкам, к картофелю, к рису. Приятного аппетита!
Приготовить её очень просто, надо только нарезать овощи, залить маринадом и дождаться, пока она дойдёт до вкуса. По оригинальному рецепту она довольно острая и кислая, что не удивительно для жарких стран. И если с остротой всё понятно, то уксуса, на мой взгляд, многовато. В общем, я советую попробовать маринад перед заливкой. Может вам захочется сделать его послабее.
Ингредиенты
- морковь — 1 шт.
- молодая капуста — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- чили — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчика
- лимонный (или лаймовый) сок — 2 ст. ложки
- сухой тимьян — 1 ч. ложка или 3 веточки свежего
- чёрный перец горошком — 5 шт.
- душистый горошек — 5 шт.
- соль — 1,5 ч. ложки
- столовый уксус 9% — 100 мл
- холодная кипячёная вода — 1,5 стакана
Время приготовления пиклиза — 40 минут + 18-24 часа для маринования. Срок хранения — 3-4 недели в холодильнике.
Приготовление
Подготовить овощи для закуски. Помыть и почистить. Острый чили у меня сухой красный и маленький кусочек свежего зеленого.В ингредиентах я указала столовый уксус, так по оригинальному рецепту. Я же использовала яблочный уксус. При смешивании уксуса с водой должен получиться маринад с кислотностью примерно 3%. Если кажется, что будет кисло, добавляйте еще воды по своему вкусу. Хотя по гаитянскому рецепту пиклиз достаточно кислая закуска.
Не пренебрегайте тимьяном, он придаёт закуске очень приятный вкус.
Растворить соль в смеси уксуса и кипяченой воды. Добавить сок лимона или лайма.
Тонко нашинковать капусту. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на корейской терке, сладкий перец — соломкой, чеснок — пластинками. Смешать всю нарезку в кастрюле, добавить тимьян, чили. Залить все маринадом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Овощи обмякнут и вы увидите хватает ли маринада, так как закуска должна быть им покрыта. Так же советую попробовать на соль, возможно, захочется добавить.
Разложить пиклиз по банкам и поставить в холодильник на сутки. Овощи должны быть покрыты маринадом. Хранится такая капуста около месяца. Но я так долго не хранила, съедаем быстрее.
Подавайте пряный и острый пиклиз к мясу на гриле, к шашлыкам, к картофелю, к рису. Приятного аппетита!