Пиклиз - острая маринованная капуста с Гаити

Гаитянская маринованная капуста с овощами — это пряная острая закуска, которая настолько популярна в карибской кухне, что её подадут в каждом ресторане или кафе, ею угостят в любом доме и подаётся она практически ко всему, но особенно любят её с мясом, запеченным на гриле.

Приготовить её очень просто, надо только нарезать овощи, залить маринадом и дождаться, пока она дойдёт до вкуса. По оригинальному рецепту она довольно острая и кислая, что не удивительно для жарких стран. И если с остротой всё понятно, то уксуса, на мой взгляд, многовато. В общем, я советую попробовать маринад перед заливкой. Может вам захочется сделать его послабее.



Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • молодая капуста — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чили — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • лимонный (или лаймовый) сок — 2 ст. ложки
  • сухой тимьян — 1 ч. ложка или 3 веточки свежего
  • чёрный перец горошком — 5 шт.
  • душистый горошек — 5 шт.
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • столовый уксус 9% — 100 мл
  • холодная кипячёная вода — 1,5 стакана

Время приготовления пиклиза — 40 минут + 18-24 часа для маринования. Срок хранения — 3-4 недели в холодильнике.


Приготовление

Подготовить овощи для закуски. Помыть и почистить. Острый чили у меня сухой красный и маленький кусочек свежего зеленого.



В ингредиентах я указала столовый уксус, так по оригинальному рецепту. Я же использовала яблочный уксус. При смешивании уксуса с водой должен получиться маринад с кислотностью примерно 3%. Если кажется, что будет кисло, добавляйте еще воды по своему вкусу. Хотя по гаитянскому рецепту пиклиз достаточно кислая закуска.

Не пренебрегайте тимьяном, он придаёт закуске очень приятный вкус. 



Растворить соль в смеси уксуса и кипяченой воды. Добавить сок лимона или лайма.



Тонко нашинковать капусту. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на корейской терке, сладкий перец — соломкой, чеснок — пластинками. Смешать всю нарезку в кастрюле, добавить тимьян, чили. Залить все маринадом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Овощи обмякнут и вы увидите хватает ли маринада, так как закуска должна быть им покрыта. Так же советую попробовать на соль, возможно, захочется добавить.

Разложить пиклиз по банкам и поставить в холодильник на сутки. Овощи должны быть покрыты маринадом. Хранится такая капуста около месяца. Но я так долго не хранила, съедаем быстрее.



Подавайте пряный и острый пиклиз к мясу на гриле, к шашлыкам, к картофелю, к рису. Приятного аппетита!