Запечённая свинина (один из вариантов)
Существует бесчисленное множество рецептов запечённой свинины, и я совсем не удивлюсь, если окажется, что где-то этот рецепт уже можно было прочитать, а может кто-то уже и готовил по этому рецепту. Заранее прошу прощение у этих людей.
В этом рецепте постарался обойтись без чеснока и лука, которые очень часто используются в маринаде. В рецепте использую плоды хеномелеса, имеющие свой специфичный вкус. Вдобавок они еще и очень кислые, что пойдёт на пользу маринаду. Говорить для чего тимьян, я думаю, лишнее. Ну да ладно, хватит лирики, пора приступать к делу.
Сначала включаем музыку
Объем маринада получается около 110 мл. В принципе, его хватает, чтобы замариновать мясо.
Маленькая пауза
Сначала занимаюсь хеномелесом и тимьяном. Плоды хеномелеса очищаю от семян и шинкую тонкими ломтиками. У тимьяна убираю жёсткие веточки.
Посыпаю хеномелес тимьяном, перемешиваю и рублю смесь ножом.
Для души.
Переношу смесь в ёмкость, в которой будет мариноваться мясо, добавляю соусы, хорошо перемешиваю.
На разделочную доску равномерным слоем высыпаю столовую ложку специй. «Промакиваю» одной стороной мясного куска. Снова рассыпаю смесь и «промакиваю» другой стороной куска.
Пауза
После этого кладу в маринад обваленный в специях кусок, хорошо его обмазываю и отправляю мариноваться в холодное место на 12-15 часов.
Затем кладу кусок вместе с маринадом в рукав для запекания. Помещаю в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа.
Немного лирики
Достаю из духовки, разрезаю рукав. И вот, что я имею.
Прошу к столу!
Ну и бокальчик красного терпкого вина не повредит.
Всем хорошего настроения!
В этом рецепте постарался обойтись без чеснока и лука, которые очень часто используются в маринаде. В рецепте использую плоды хеномелеса, имеющие свой специфичный вкус. Вдобавок они еще и очень кислые, что пойдёт на пользу маринаду. Говорить для чего тимьян, я думаю, лишнее. Ну да ладно, хватит лирики, пора приступать к делу.
Сначала включаем музыку
Ингредиенты
- Свинина, мясо из спинной части туши (наверное, правильно назвал, а то в последнее время какие-то споры о том, что правильно, а что неправильно названо) — около 1 кг;
- Плоды хеномелеса (японской айвы) — 4 шт.;
- Тимьян свежий — 1 небольшой пучок;
- Соевый соус (заменяет соль, добавляет свой специфический привкус) — по вкусу (35 мл);
- Вустерский или Вустерширский соус — 35 мл;
- Бальзамический соус на основе моденского уксуса — 35 мл;
- Смесь специй делаю сам (перетертые острый перец, мускатный орех, семена зиры, кориандра, душистого перца), но можно взять готовую для мяса — 2 ст. ложки.
Объем маринада получается около 110 мл. В принципе, его хватает, чтобы замариновать мясо.
Маленькая пауза
Приготовление
Сначала занимаюсь хеномелесом и тимьяном. Плоды хеномелеса очищаю от семян и шинкую тонкими ломтиками. У тимьяна убираю жёсткие веточки.
Посыпаю хеномелес тимьяном, перемешиваю и рублю смесь ножом.
Для души.
Переношу смесь в ёмкость, в которой будет мариноваться мясо, добавляю соусы, хорошо перемешиваю.
На разделочную доску равномерным слоем высыпаю столовую ложку специй. «Промакиваю» одной стороной мясного куска. Снова рассыпаю смесь и «промакиваю» другой стороной куска.
Пауза
После этого кладу в маринад обваленный в специях кусок, хорошо его обмазываю и отправляю мариноваться в холодное место на 12-15 часов.
Затем кладу кусок вместе с маринадом в рукав для запекания. Помещаю в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа.
Немного лирики
Достаю из духовки, разрезаю рукав. И вот, что я имею.
Прошу к столу!
Ну и бокальчик красного терпкого вина не повредит.
Всем хорошего настроения!