Запеченная баранья нога
Сегодня, наконец, дошли руки до блюда, которое очень хотелось приготовить уже недели две. Настроение есть, желание есть, времени предостаточно. Осталось дело за малым, придумать рецепт и подобрать продукты.
Самым муторным оказалось — убрать семена у хеномелеса. Пока чистишь, приходит мысль, а что если их посеять?
Готовим маринад. Нарезаем розмарин и тимьян. Смешиваем с мелко нарезанным хеномелесом. Добавляем растительное масло и соус. Хорошо перемешиваем. Пусть «настаивается», а в это время займёмся ногой.
Мякоть ноги протыкаем в нескольких местах ножом, можно сделать ещё и надрезы. Все это способствует, более глубокому проникновению маринада в мясо. Мясо натираем солью и перцем. Оставляем минут на десять. Тем временем нарезаем айву, довольно крупными дольками.
Обмазываем ногу маринадом. Переносим в емкость для маринования. Обкладываем дольками айвы, выливаем остатки маринада. Чем-то накрываем, и в холодное место часов на 10-12. Здесь идёт даже не столько маринование, сколько пропитка мяса ароматом специй.
Через указанное время все содержимое из емкости для маринования переносим в рукав для запекания. Туго завязываем концы рукава.
Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа.
Через три часа достаём из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав. Вот что имеем.
Вкус у блюда «смолянистый», с фруктовыми нотками.
Мясо не подгорело, это карамелизированная корочка.
А надо совсем немного:
- Баранья нога (у меня задняя левая, но можно и заднюю правую) — 1 шт.
- Японская айва (хеномелес) — 6 шт.
- Айва — 2 шт.
- Соус на основе красного виноградного уксуса и красного виноградного сусла — 100 г
- Розмарин — несколько веточек (по вкусу)
- Тимьян — несколько веточек (по вкусу)
- Растительное масло — 50 мл
- Красный острый перец — 2 ст. ложки (по вкусу)
- Соль — по вкусу.
Можно приступать:
Самым муторным оказалось — убрать семена у хеномелеса. Пока чистишь, приходит мысль, а что если их посеять?
Готовим маринад. Нарезаем розмарин и тимьян. Смешиваем с мелко нарезанным хеномелесом. Добавляем растительное масло и соус. Хорошо перемешиваем. Пусть «настаивается», а в это время займёмся ногой.
Мякоть ноги протыкаем в нескольких местах ножом, можно сделать ещё и надрезы. Все это способствует, более глубокому проникновению маринада в мясо. Мясо натираем солью и перцем. Оставляем минут на десять. Тем временем нарезаем айву, довольно крупными дольками.
Обмазываем ногу маринадом. Переносим в емкость для маринования. Обкладываем дольками айвы, выливаем остатки маринада. Чем-то накрываем, и в холодное место часов на 10-12. Здесь идёт даже не столько маринование, сколько пропитка мяса ароматом специй.
Через указанное время все содержимое из емкости для маринования переносим в рукав для запекания. Туго завязываем концы рукава.
Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа.
Через три часа достаём из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав. Вот что имеем.
Вкус у блюда «смолянистый», с фруктовыми нотками.
Мясо не подгорело, это карамелизированная корочка.