Запеченная баранья нога

Сегодня, наконец, дошли руки до блюда, которое очень хотелось приготовить уже недели две. Настроение есть, желание есть, времени предостаточно. Осталось дело за малым, придумать рецепт и подобрать продукты. 

А надо совсем немного:




  • Баранья нога (у меня задняя левая, но можно и заднюю правую) — 1 шт.
  • Японская айва (хеномелес) — 6 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Соус на основе красного виноградного уксуса и красного виноградного сусла — 100 г
  • Розмарин — несколько веточек (по вкусу)
  • Тимьян — несколько веточек (по вкусу)
  • Растительное масло — 50 мл 
  • Красный острый перец — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль — по вкусу.

Можно приступать:




Самым муторным оказалось — убрать семена у хеномелеса. Пока чистишь, приходит мысль, а что если их посеять? 



Готовим маринад. Нарезаем розмарин и тимьян. Смешиваем с мелко нарезанным хеномелесом. Добавляем растительное масло и соус. Хорошо перемешиваем. Пусть «настаивается», а в это время займёмся ногой.



Мякоть ноги протыкаем в нескольких местах ножом, можно сделать ещё и надрезы. Все это способствует, более глубокому проникновению маринада в мясо. Мясо натираем солью и перцем. Оставляем минут на десять. Тем временем нарезаем айву, довольно крупными дольками.



Обмазываем ногу маринадом. Переносим в емкость для маринования. Обкладываем дольками айвы, выливаем остатки маринада. Чем-то накрываем, и в холодное место часов на 10-12. Здесь идёт даже не столько маринование, сколько пропитка мяса ароматом специй.



Через указанное время все содержимое из емкости для маринования переносим в рукав для запекания. Туго завязываем концы рукава.



Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа.  



Через три часа достаём из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав. Вот что имеем. 
Вкус у  блюда «смолянистый», с фруктовыми нотками.
Мясо не подгорело, это карамелизированная корочка.