Тушёное филе утки

Очень нравится мясо утки в пряно-сладком соусе. Разновидностей таких соусов уйма, ибо заменив один компонент другим, получаете совсем другой «характер» соуса. 



Настроение сегодня блюзовое. Сегодня решил приготовить по такому рецепту.

Сначала готовлю утку

Ингредиенты

  • Филе утки — 800 г
  • Инжир сушеный крупный — 6 шт.
  • Портвейн — 100 мл
  • Соевый соус — 75 мл
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Чили перец — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Клубень фенхеля (некрупный) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки



Объясню свой выбор. Инжир очень своеобразно чувствуется в сладких соусах. Его хорошо дополняют «тона гретости» портвейна. Без базилика никуда. Карри создает пряный фон. Главное не переборщить, ибо очень «агрессивная» пряность, которая может легко «перетянуть» все внимание на себя. Овощи дополнят пряности, при том при пассеровке их вкус становится «мягче». Соевый соус — соленость и дополнительные вкусовые дополнения. Острота перца чили усиливает восприятие вкуса.


Приготовление

Настроение то же.
Готовлю маринад. Инжир и чили перец измельчаю ножом, в смесь высыпаю базилик и душистый перец. Добавляю соевый соус, масло, портвейн. Все перешиваю в блендере.


Готовлю маринад

Филе снимаю с кожи, так чтобы подкожный жир остался на коже. Мясо нарезаю порционными кусочками.


Мясо нарезаю порционными кусочками

Музыка под стать настроению.
Нарезанное мясо помещаю в емкость с маринадом и мариную в холодном месте часа три.


Нарезанное мясо помещаю в емкость с маринадом и мариную 

Прошло три часа.
Кожу с подкожным жиром нарезаю кусочками, выкладываю на горячую сковороду и «на слабом» огне вытапливаю жир.


Вытапливаю жир

Пока жир топится, нарезаю овощи.


Пока жир топится, нарезаю овощи

Ну вот, жир вытопился. Шкварки убираю, сливаю часть жира на другую сковороду, на которой буду обжаривать мясо.


Жир вытопился. Шкварки убираю, сливаю часть жира на другую сковороду, на которой буду обжаривать мясо

Выкладываю в сковороду нарезанные овощи и слегка пассерую их на «медленном» огне.


Пассерую овощи на медленном огне

На другой сковороде на очень «сильном» огне обжариваю кусочки мяса. Главное, чтобы на поверхности кусочка образовалась корочка.


На другой сковороде на очень сильном огне обжариваю кусочки мяса

Выкладываю обжаренные кусочки мяса, пассерованные овощи в емкость для тушения, выливаю туда же остатки маринада. Тушу на «тихом» огне, при закрытой крышке, минут тридцать. 


Тушу на тихом огне, при закрытой крышке, минут тридцать

Через тридцать минут все готово.


Через тридцать минут все готово. Вот столько жира и «подливы». Ни капли воды не добавлял

Продолжение музыкального марафона.


Пока утка тушится, быстро приготовлю рис

Ингредиенты

  • Рис басмати — 1 чашка (250 мл)
  • Масло топленое — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Паприка молотая сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 чашки (500 мл)


Пока утка тушится, быстро приготовлю рис

Приготовление

На сковороде разогреваю масло, в него высыпаю рис. Слегка обжариваю, добавив в процессе жарки куркуму и паприку.


Слегка обжариваю, добавив куркуму и паприку

Заливаю водой, солю. 


Заливаю водой, солю

Даю воде выпариться.


Не закрывая крышку, даю воде выпариться

Ну вот, вроде, все идет к завершению.
Когда вода выпарилась, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и, периодически перемешивая, даю рису «дойти».


Даю рису «дойти»

Рис готов, утка тоже. Пора к столу!


Рис готов, утка тоже. Пора к столу! (Украшательство — это не мое.)


Чуть не забыл!!! Блюдо довольно жирное, поэтому буду смывать остатки жира с языка бархатистыми танинами красного вина

Всем удачи!