Утка с яблоками

У нас есть традиция — каждую осень мы готовим утку с яблоками.



Нам мясо привозит фермер, утки у него благоварские. В этот раз уточка была на 1600 г.


Подготовили продукты для запекания утки с яблоками

Ингредиенты

  • Утка
  • Кисло-сладкие яблоки, в идеале — антоновские
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Молотая корица — 1 ч. ложка с горкой
  • Кардамон — 3-5 коробочек (перемолоть в кофемолке)
  • Мед — 1,5 ч. ложки
  • Ром или коньяк — 2-3 ст. ложки (можно взять 1 ст. ложку лимонного сока, но того аромата уже не получится)
  • Молотый черный перец, лучше перемолоть тут же в мельнице, чтобы был ароматней
  • Щепотка мускатного ореха


Специи

Приготовление

Утку моем, удаляем остатки перьев, если есть. Изнутри со стороны хвоста вытаскиваем весь жир и выбрасываем. Утку натираем смесью специй снаружи и изнутри. Кисло-сладкие яблоки режем дольками и плотно набиваем ими утку. Сначала ставим утку в печь на 2 часа на 150°C.


Утка, подготовленная к запеканию

Я готовлю в большом лотке под крышкой, поэтому поливать утку жиром не нужно. Если готовить в открытой форме, то каждые 15-20 минут нужно выделившимся жиром поливать утку сверху.
Через 2 часа обкладываем утку дольками яблок и ставим в печь на 1 час при 180°C. Крышкой уже не закрываем, поэтому пару раз нужно утку жиром полить.

Готовую утку подаем с картошкой и салатом из свежих овощей. Фото утки на тарелке нет, ибо все быстро съели :)