Июльский гювеч

«Главное — не победа, а участие». Познакомлю вас с одним из вариантов этого по-настоящему летнего блюда. Где-то его называют гювеч, где-то яхния, где-то гуляш. Готовят его и с курицей, и с говядиной, и с бараниной. Идеально для дачи, когда под рукой обилие овощей. Итак, моя вариация блюда.



Ингредиенты

  • Куриное филе — 750 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или 8 средних томатов
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Квасное сусло — 2 ст. ложки
  • Специи (зира, кориандр) — по 1/2 ч. ложке
  • Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сезонная зелень — по вкусу


Набор основных продуктов


Приготовление

Стручки фасоли нарезаются кусочками и бланшируются в горячей соленой воде. Филе также нарезается небольшими кубиками.



В глубокой сковороде на маленьком огне разогревается масло, в него кладутся зира, кориандр и душистый перец. В горячем масле специи быстрее раскроются. 



Затем увеличивается огонь и выкладывается куриное филе. Периодически перемешивая, обжариваем до начала образования корочки. Пока филе обжаривается, нарезаются овощи. 


Только сейчас заметил, что на доске получился своеобразный «светофор»

Как только на мясе начала образовываться корочка, уменьшаем огонь, добавляем квасное сусло. 



Продолжая перемешивать, обжариваем мясо вместе с суслом.



Затем добавляется фасоль. Слегка обжаривается смесь.



Затем кладутся остальные овощи, все солится и продолжает обжариваться при постоянном перемешивании.



Выкладываются томаты, все перемешивается, кладется зелень (у меня сегодня зонтики укропа), накрывается крышкой, доводится до кипения и тушится минут двадцать.


Через двадцать минут блюдо готово

Блюдо ароматное из-за специй, и в то же время во вкусе присутствуют благодаря суслу «хлебные нотки». 



Подавать его можно как в качестве отдельного блюда, так и с каким-нибудь гарниром. Сегодня гарниром выступает запеченный картофель, но это уже совсем другая история!