"Пушистый" чай
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина — только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в Приморье Кипрея почему-то нет, во всяком случае, на побережье. Видимо, не нравятся ему солёные морские туманы.
Чай «пушистый»
О том, как я готовлю полезный и ароматный ферментированный напиток из листьев Иван-чая, я уже описывала в публикации "Копорский чай своими руками", повторяться не буду. :)
Хочу написать о напитке, сделанном из семенных коробочек того же Иван-чая. Вычитала рецепт на просторах Интернета и в этом году впервые опробовала. Вот и поделюсь. Поскольку рецептов из листьев достаточно много, а этот… Ну, редко пока можно встретить, так что может пригодится кому-то. :)
Название «пушистый», конечно, условное. Поскольку делается он из семенных коробочек, уже почти созревших и готовых раскрыться. Внутри семена и очень много пуха! Поэтому и «пушистый». Хотя в самом напитке никакого пуха не чувствуется, конечно. :)
Сам процесс более быстрый, поскольку не надо скручивать руками «колбаски», как я делаю с листьями, а можно (да и нужно) попросту использовать мясорубку.
Шаг 1: Сначала прокручиваем все собранные семенные коробочки.
Прокручиваем на мясорубке
Получаем вот такое (не очень приятного цвета поначалу) сырьё.
Перекрученные коробочки
Шаг 2: Потом отдельно перекручиваю молодые листочки, которые успели нарасти после того, как я собрала основной «урожай» листьев, когда готовила «традиционный» Иван-чай. По объёму их, конечно, немного, но с коробочками как раз сравнимо, примерно 50 на 50.
Перекручиваю листики
Шаг 3: Смешиваем в одной чашке оба сырья.
Смешиваем
Шаг 4: И ещё раз перекручиваем, теперь уже вместе.
Перекручиваем вместе
Шаг 5: Полученные гранулы укладываем на дно эмалированной кастрюли,
В кастрюле
… накрываем чистой влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем ферментироваться часов на 12 при комнатной температуре (+20...+22ºС). Ткань, если высыхает, надо периодически увлажнять. Но при нашей влажности воздуха этого не требуется, да и жарко летом у нас почти не бывает.
Важный момент!
При изготовлении традиционного Иван-чая (из листьев) понять, что ферментация закончена можно по изменению запаха сырья с травяного на фруктовый. Здесь так не получится. Запах меняется конечно, становится более насыщенным, но «фруктовых» ноток не появляется. Так что я просто через 12 часов высушила как обычно в сушилке. Чай сохранил свою гранулированную структуру.
Итог
Храню я Иван-чай только в жестяных банках из-под подаренного когда-то обычного чая, либо в специально купленных. Пробовала хранить в пластиковых — не понравилось. Пластик как-то «забивает» аромат, появляется какая то «химическая» нотка… Короче — лучше всего в жестяных или в стеклянных, с притёртой крышкой, но тогда в темноте, в шкафу.
Теперь, собственно, о самом напитке, который получается из такого сырья.
Чай
Хочу добавить по поводу рецепта: мне понравилось ещё и то, что чая теперь можно заготовить больше по объёму и «не пропадают» без пользы семенные коробочки. А размножается растение гораздо успешнее корневыми отростками, так что использование семян не влияет на его распространение. :)
С уважением,
здоровья всем и хорошего настроения!
Чай «пушистый»
О том, как я готовлю полезный и ароматный ферментированный напиток из листьев Иван-чая, я уже описывала в публикации "Копорский чай своими руками", повторяться не буду. :)
Хочу написать о напитке, сделанном из семенных коробочек того же Иван-чая. Вычитала рецепт на просторах Интернета и в этом году впервые опробовала. Вот и поделюсь. Поскольку рецептов из листьев достаточно много, а этот… Ну, редко пока можно встретить, так что может пригодится кому-то. :)
Название «пушистый», конечно, условное. Поскольку делается он из семенных коробочек, уже почти созревших и готовых раскрыться. Внутри семена и очень много пуха! Поэтому и «пушистый». Хотя в самом напитке никакого пуха не чувствуется, конечно. :)
Сам процесс более быстрый, поскольку не надо скручивать руками «колбаски», как я делаю с листьями, а можно (да и нужно) попросту использовать мясорубку.
Заготовка чая
Шаг 1: Сначала прокручиваем все собранные семенные коробочки.
Прокручиваем на мясорубке
Получаем вот такое (не очень приятного цвета поначалу) сырьё.
Перекрученные коробочки
Шаг 2: Потом отдельно перекручиваю молодые листочки, которые успели нарасти после того, как я собрала основной «урожай» листьев, когда готовила «традиционный» Иван-чай. По объёму их, конечно, немного, но с коробочками как раз сравнимо, примерно 50 на 50.
Перекручиваю листики
Шаг 3: Смешиваем в одной чашке оба сырья.
Смешиваем
Шаг 4: И ещё раз перекручиваем, теперь уже вместе.
Перекручиваем вместе
Шаг 5: Полученные гранулы укладываем на дно эмалированной кастрюли,
В кастрюле
… накрываем чистой влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем ферментироваться часов на 12 при комнатной температуре (+20...+22ºС). Ткань, если высыхает, надо периодически увлажнять. Но при нашей влажности воздуха этого не требуется, да и жарко летом у нас почти не бывает.
Важный момент!
При изготовлении традиционного Иван-чая (из листьев) понять, что ферментация закончена можно по изменению запаха сырья с травяного на фруктовый. Здесь так не получится. Запах меняется конечно, становится более насыщенным, но «фруктовых» ноток не появляется. Так что я просто через 12 часов высушила как обычно в сушилке. Чай сохранил свою гранулированную структуру.
Итог
Хранение чая
Храню я Иван-чай только в жестяных банках из-под подаренного когда-то обычного чая, либо в специально купленных. Пробовала хранить в пластиковых — не понравилось. Пластик как-то «забивает» аромат, появляется какая то «химическая» нотка… Короче — лучше всего в жестяных или в стеклянных, с притёртой крышкой, но тогда в темноте, в шкафу.Теперь, собственно, о самом напитке, который получается из такого сырья.
Чай
- Он несколько светлее, чем крупнолистовой, приготовленный традиционным способом из листьев;
- Аромат тоже немного слабее, в нём не чувствуется ноток «чернослива» и прочих фруктов, но зато он как-то сильнее пахнет «летом»… Наверное, за счёт более травянистого запаха. :);
- В остальном - тот же самый Иван-чай. Так же можно заваривать несколько раз, потому что вредных веществ при повторном заваривании не образуется. Та же самая польза. :)
О пользе
Очень много витаминов и микроэлементов, этот чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях… Можно продолжать, но, думаю, каждый желающий легко найдёт эту информацию в Интернете.Хочу добавить по поводу рецепта: мне понравилось ещё и то, что чая теперь можно заготовить больше по объёму и «не пропадают» без пользы семенные коробочки. А размножается растение гораздо успешнее корневыми отростками, так что использование семян не влияет на его распространение. :)
С уважением,
здоровья всем и хорошего настроения!