Вафельные страдания-2, или Как снова полюбить овсянку

Овсянка… Как много в этом слове… и каша — на воде с яйцом или на молоке сладкая, и котлетки с кабачком и овсянкой, и ленивые голубцы с ней же, и овсяноблин с разными начинками, и «овсянка в банке», и  смузи с добавкой, и овсяные конфетки… «Овсянка! Как же ты мне надоела!» — сказала я и перешла на гречку ))) Но без старой доброй овсянки не проживешь, поэтому хлопья «Геркулес» снова в фаворе )))



Я продолжаю развлекаться с моей подружкой — вафельницей))) Сегодня опробованы рецепты с тем самым «Геркулесом», да еще и с весами развлеклась. Обычно все «на глаз» беру, с весами возиться лень, а тут… захотелось.

Вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»

Итак, №1 вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»


Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 60 
  • Вода горячая — 1 стакан
  • Семена льна — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука гречневая — 50 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление

Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора. Далее добавляем яйцо, соль и специи, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 75 мл. Даем тесту постоять еще минут 15 и печем вафли. Я люблю небольшие, на пару укусов)))



Почему-то всё больше на верхней панельке выпекались.



Как всегда, получилось 40+ штук. Со сладким чаем, кофе или какао — самое то!



Вафли «Забывчивость сладкая»

№2 вафли «Забывчивость сладкая». Почти все то же самое, за исключением соли.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 60 
  • Вода горячая — 1 стакан
  • Семена льна — 1 ст. ложка  и ванилин (по желанию)
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление

Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора. Далее добавляем яйцо, сахарозаменитель, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 50 мл. Даем тесту постоять еще минут 15-20 и печем.



Выводы:
  1. Рецепты имеют место быть!
  2. Добавка молока вместо воды и разбухшая овсянка делают вафли более нежными.
  3. Уменьшение количества постного масла не влияет на «прилипаемость» теста к вафельнице, что тоже радует: вафельницу потом мыть не надо, протерла тряпочкой — и довольно.


Чипсо-вафли на молоке

Ну и бонусом пошли «чипсо-вафли», тоже на молоке:

Ингредиенты

  • Сырой картофель — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, специи — по желанию
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Молоко — около 100 мл

Приготовление

200 г сырой картошки натираем на мелкой терке. Добавляем остальные ингредиенты. Тут совсем маленькие вафельки — выкладывала тесто чайной ложечкой по 5 штук за раз. Хоть как-то на чипсики похожи)))



Чипсы, конечно, сильно далеко лежали рядом ))), но рецепт тоже имеет право на жизнь!