Вафельные страдания-2, или Как снова полюбить овсянку
Овсянка… Как много в этом слове… и каша — на воде с яйцом или на молоке сладкая, и котлетки с кабачком и овсянкой, и ленивые голубцы с ней же, и овсяноблин с разными начинками, и «овсянка в банке», и смузи с добавкой, и овсяные конфетки… «Овсянка! Как же ты мне надоела!» — сказала я и перешла на гречку ))) Но без старой доброй овсянки не проживешь, поэтому хлопья «Геркулес» снова в фаворе )))
Я продолжаю развлекаться с моей подружкой — вафельницей))) Сегодня опробованы рецепты с тем самым «Геркулесом», да еще и с весами развлеклась. Обычно все «на глаз» беру, с весами возиться лень, а тут… захотелось.
Почему-то всё больше на верхней панельке выпекались.
Как всегда, получилось 40+ штук. Со сладким чаем, кофе или какао — самое то!
Выводы:
Чипсы, конечно, сильно далеко лежали рядом ))), но рецепт тоже имеет право на жизнь!
Я продолжаю развлекаться с моей подружкой — вафельницей))) Сегодня опробованы рецепты с тем самым «Геркулесом», да еще и с весами развлеклась. Обычно все «на глаз» беру, с весами возиться лень, а тут… захотелось.
Вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»
Итак, №1 вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 60
- Вода горячая — 1 стакан
- Семена льна — 1 ст. ложка (по желанию)
- Яйца — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Мука гречневая — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление
Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора. Далее добавляем яйцо, соль и специи, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 75 мл. Даем тесту постоять еще минут 15 и печем вафли. Я люблю небольшие, на пару укусов)))Почему-то всё больше на верхней панельке выпекались.
Как всегда, получилось 40+ штук. Со сладким чаем, кофе или какао — самое то!
Вафли «Забывчивость сладкая»
№2 вафли «Забывчивость сладкая». Почти все то же самое, за исключением соли.Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 60
- Вода горячая — 1 стакан
- Семена льна — 1 ст. ложка и ванилин (по желанию)
- Яйца — 1 шт.
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Мука пшеничная — 100 г
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление
Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора. Далее добавляем яйцо, сахарозаменитель, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 50 мл. Даем тесту постоять еще минут 15-20 и печем.Выводы:
- Рецепты имеют место быть!
- Добавка молока вместо воды и разбухшая овсянка делают вафли более нежными.
- Уменьшение количества постного масла не влияет на «прилипаемость» теста к вафельнице, что тоже радует: вафельницу потом мыть не надо, протерла тряпочкой — и довольно.
Чипсо-вафли на молоке
Ну и бонусом пошли «чипсо-вафли», тоже на молоке:Ингредиенты
- Сырой картофель — 200 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль, специи — по желанию
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Молоко — около 100 мл
Приготовление
200 г сырой картошки натираем на мелкой терке. Добавляем остальные ингредиенты. Тут совсем маленькие вафельки — выкладывала тесто чайной ложечкой по 5 штук за раз. Хоть как-то на чипсики похожи)))Чипсы, конечно, сильно далеко лежали рядом ))), но рецепт тоже имеет право на жизнь!