Вафельные страдания-2, или Как снова полюбить овсянку

Овсянка… Как много в этом слове… и каша — на воде с яйцом или на молоке сладкая, и котлетки с кабачком и овсянкой, и ленивые голубцы с ней же, и овсяноблин с разными начинками, и «овсянка в банке», и  смузи с добавкой, и овсяные конфетки… «Овсянка! Как же ты мне надоела!» — сказала я и перешла на гречку ))) Но без старой доброй овсянки не проживешь, поэтому хлопья «Геркулес» снова в фаворе )))



Я продолжаю развлекаться с моей подружкой вафельницей.))) Сегодня опробованы рецепты с тем самым «Геркулесом», да еще и с весами развлеклась. Обычно все «на глаз» беру, с весами возиться лень, а тут… захотелось.

Вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»

Итак, №1 Вафли «Забывчивость, или Я все же люблю овсянку!»


Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ст. ложка семян льна (по желанию)
  • 1 яйцо
  • соль и специи (по вкусу)
  • 50 г муки гречневой
  • 50 г муки пшеничной
  • 3-4 ст. ложки постного масла

Приготовление

Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора. Далее добавляем яйцо, соль и специи, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 75 мл. Даем тесту постоять еще минут 15 и печем вафли. Я люблю небольшие, на «пару укусов».)))



Почему-то всё больше на верхней панельке выпекались. )))



Как всегда, получилось 40+ штук.))) Со сладким чаем, кофе или какао — самое то!



Вафли «Забывчивость сладкая»

№2 Вафли «Забывчивость сладкая». Почти все то же самое, за исключением соли.

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ст. ложка семян льна и ванилин (по желанию)
  • 1 яйцо
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 100 г муки пшеничной
  • 3-4 ст. ложки постного масла

Приготовление

Хлопья и семена заливаем водой и забываем про них на час-полтора.)) Далее добавляем яйцо, сахарозаменитель, муку и масло. Все перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Разбавляем молоком. У меня ушло порядка 50 мл. Даем тесту постоять еще минут 15-20 и печем.



Выводы:
1. Рецепты имеют место быть!
2. Добавка молока вместо воды и разбухшая овсянка делают вафли более нежными.)))
3. Уменьшение количества постного масла не влияет на «прилипаемость» теста к вафельнице, что тоже радует (вафельницу потом мыть не надо, протерла тряпочкой — и довольно ))) )


Чипсо-вафли на молоке

Ну, и бонусом пошли «чипсо-вафли», тоже на молоке:

Ингредиенты

  • 200 г сырой картошки
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • соль, специи (по желанию)
  • 3-4 ст. ложки постного масла
  • ок. 100 мл молока

Приготовление

200 г сырой картошки натираем на мелкой терке. Добавляем остальные ингредиенты. Тут совсем маленькие вафельки — выкладывала тесто чайной ложечкой по 5 штук за раз. Хоть как-то на чипсики похожи.)))



Чипсы, конечно, сильно далеко лежали рядом ))), но рецепт тоже имеет право на жизнь!