Вертута с яблоком и тыквой



Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно подходящее к такому настроению.
К тому же люблю, когда в выпечке чувствуется начинка, а не тесто.
А теперь перейдем собственно к процессу.

Ингредиенты

Для теста
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч ложка соли 
  • Мука 
  • 2 ст. ложки растительного масла «Олейна» 


Для начинки:
  • Яблоки  - 2 крупных
  • Тыква — 250 г
Для смазывания теста — растительное масло примерно 2-3 столовые ложки

 

Приготовление

Замешиваем мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Смазываем их обильно растительным маслом и даем немного пропитаться.



А теперь растягиваем тесто в большие тонкие лепешки от центра к краям.
Мне было удобно делать это на руках. Растягиваем максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Говорят, что тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было прочесть печатный текст.



Для начинки (ее лучше сделать до того, как начинаем замешивать тесто) берем мякоть тыквы (примерно 300 г) и 2 крупных яблока кисло-сладких сортов.
Трем на терке тыкву и яблоко, добавляем немного воды и сахара, тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости и даем остыть
.


После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределяем тонким слоем.



А затем заворачиваем в тонкий рулет и сворачиваем его улиткой.

Точно так действуем с остальными лепешками теста.
Готовые улитки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 — 40).



Вот так в разрезе выглядит начинка вертута — сочная, яркая, ароматная.



С радостью приму советы знатоков и умельцев по приготовлению вертуты, так как понравилась мне такая выпечка, и хочу еще не раз ее повторить, правда, с другими начинками.