Щи из свежей капусты



Чем хорош август, так это тем, что овощное дачное изобилие просто поражает фантазию. Тут тебе и огурцы-помидоры, и баклажаны-перцы, и картошка-морковка и прочая радость. Особый мой восторг вызывает свежая капустка — белая, хрустящая, потрясающе вкусная. Взять бы да съесть ее просто так, схрумкать, как зайчик. Но нет — семья требует ужин из этой самой капустой. Тем более, погода испортилась, стало холодно, а значит настало время для горячей пищи. Что ж, с семьей не спорю. Варю на ужин щи.
Ничего необычного, скажет кто-то. Согласна, ничего. Но всегда вкусно, сытно и полезно! Ведь они же со свежей капустой — сочной и такой вкусной.



Впрочем, почти все остальные ингредиенты для этого любимого в нашей семье супчика тоже выросли на грядках на даче. Морковка и картошка — тоже нового урожая, сочные и вкусные.
Чтож, начнем. Кипятим воду для супа. опускаем мясо и даем закипеть. Тем временем трем морковку на мелкой терке и обжариваем на растительном масле. Добавляем ее в кипящий мясной бульон, и он тут же приобретает оранжевый оттенок.



Признаюсь, очень люблю обжаривать овощи на растительном масле «Олейна», потому что после обжарки супы приобретают более насыщенный цвет и вкус. Каждый раз, когда ставлю на стол свежесваренный суп, вспоминаю услышанную в детстве сказку. В ней говорилось о богатее и бедняке, которых один человек вызвался рассудить. Пообещал он дать каждому из них столько золотых монет, сколько будет масляных пятнышек в их супе. Пришел он в гости к бедняку, тот угостил его супом с множеством масляных пятнышек — в его хозяйстве масла нашлось буквально капелька, и он бросил ее в суп. А у богатея, который дефицита масла не знал, суп получился жирным, по поверхности супа плавало одно огромное пятно. Так вот, я к тому, что с «Олейной» мои супы всегда получаются золотистыми и на их поверхности много-много мелких масляных пятнышек.
Когда пройдет с полчаса, в суп можно добавлять нарезанную небольшими кусочками капусту.  Если варите суп с курицей, то время варки мяса, конечно же. будет меньше.



В «зимние» щи капусту я добавляю сразу после мяса. Летняя капуста мягкая и быстро разваривается.
То же самое касается и летней картошки, свежевыкопанной. Одна знакомая врач-терапевт всегда уверяла меня, что свежую раннюю картошку чистить ни в коем случае нельзя, в тоненькой кожуре-пленочке самые витамины. Верб ей на слово. Почистив грязь, потерев клубни железной щеточкой, режу их на кусочки и отправляю в суп. теперь достаточно 15 минут, чтобы суп дошел до готовности.
Посыпаю его свежей зеленью и подаю к столу. Приятного аппетита!