Битые огурцы по-китайски

Для тех, кто подумал, что название «Битые огурцы» я написал для заманухи, сразу скажу, что их на самом деле надо бить. Но про это чуть позже, сначала — о самом блюде. Битые огурцы (拍蒜青瓜) — это очень быстрая закуска, которая делается за пару минут. Ее главное предназначение — разжечь у вас дикий аппетит.


Битые огурцы по-китайски

Ингредиенты

  • Огурцы — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Кинза — по вкусу
  • Перец чили -  по вкусу

Приготовление

Берем 4 огурца, режем на 4 части (чтобы долго не бить их). К ним рубим 4 зубчика чеснока, все это кидаем в пакет (лучше в несколько, чтобы не порвались) и начинаем бить, чем вашей душе угодно!!! Соль, перец не добавляем!!! Суть этого действия в том, чтобы огурцы и чеснок дали сок, и их ароматы перемешались.

Побитые огурцы высыпаем в миску и добавляем столовую ложку соевого соуса (в идеале китайского, но не принципиально), главное — без вкусовых добавок. Затем ложку ароматного кунжутного масла. И ложку рисового уксуса, лучше китайского (на самом деле в Азии его просто называют «Рисовый уксус», у нас больше распространен японский рисовый уксус для суши. Отличие от китайского в том, что в нем есть сахар). Рубим кинзу обязательно, а чили — по желанию. Я люблю остренькое.

Самое главное — эту закуску надо сразу подавать на стол. Ни в коем случае не делайте ее заранее, иначе огурцы просто промаринуются и исчезнет главное свойство этого блюда — «свежесть»
Смотрите мой видеорецепт, в котором я более подробно рассказываю об этом блюде.