Баклажаны "Сырная шапочка"

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Признаюсь, что прикипела к ним совсем недавно. Выращиваю их каждый год… Это уже ритуал! В рассаде у меня хиленькие, листочки все с проплешинами или все осыпаются и остаётся одна макушка. Еле-еле спасаю рассаду, а уже на грядке она оживает! Но урожай не очень богатый получается. Каждый раз говорю, что больше не буду их выращивать. А наступает февраль, и три-четыре сорта всегда посею. Заготовок из них я не делаю, а (какой-никакой) урожай сохранить хочется. Я нарезаю баклажаны пластинками и замораживаю. И сегодня именно из замороженных баклажанов и приготовим это вкусное блюдо!



Для приготовления баклажанов «Сырная шапочка» нам потребуется:


Ингредиенты

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидоры свежие — 3-4 шт.
  • Сыр — 150-200 г
  • Майонез — 150 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл + 50 мл для жарки

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Если вы используете свежие баклажаны, то нарезать их надо пластинками не толще сантиметра, вдоль или поперек — на ваше усмотрение. Повторюсь, что у меня уже нарезанные на пластинки и замороженные. 

Обжариваем баклажаны на разогретом масле с двух сторон до лёгкого загара, минуты по 2 с каждой стороны. В подготовленную форму укладываем обжаренные баклажаны. Растительное масло смешиваем с измельчённым чесноком. Смазываем баклажаны чесночным маслом, солим и перчим по вкусу. Помидоры режем на кружочки толщиной 0,5 см. Выкладываем на баклажаны.



Сверху укладываем шапочку из тёртого на мелкой тёрке сыра.



Сверху поливаем майонезом.



Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 25-30. Готово!

Долго звать домочадцев не придется. Аромат сделает всё сам!



Приятного аппетита!