Креветки и мидии на картофеле "Пай"

Блюдо, которое я хочу предложить, проверено на вкус не единожды. Мне нравятся морепродукты, а кому нет?:) — это первое достоинство. Второе – быстрота приготовления, я использовала полуфабрикаты, креветки и мидии готовые и замороженные, только креветки нужно было почистить. А если использовать консервированные, то и чистить не надо, время на приготовление уйдет еще меньше. Третье – в качестве горячего, блюдо для праздничного стола нетривиальное, т.к. традиционно мы привыкли к мясу или птице. И четвертое — для блюда быстрого приготовления получается очень вкусно.


Блюдо для праздничного стола


Ингредиенты

  • Мидии — готовые замороженные 0,5 кг или консервированные 1 банка
  • Креветки — готовые замороженные 0,5 кг или консервированные 1 банка
  • Оливковое масло — 150 мл 
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.  (я использовала готовые консервированные резаные/кусочки помидоры финские)
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки лимонного сока (половинка лимона)
  • Базилик свежий — 2 ст. ложки измельченного (замена не интересна для вкуса)
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Пучок свежего укропа
  • Картофель — 4 шт.
  • Крахмал — 3 ст. ложки 
  • Растительное масло для жарки картофеля


Состав продуктов

Приготовление

Креветки и мидии поочередно откинуть на сито, дать стечь соусу, если креветки с хвостиками — почистить. Чеснок мелко порубить или продавить через чеснокодавилку. Помидоры вымыть, сверху надрезать крестообразно и обдать крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать (можно протереть через сито). Базилик и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать по отдельности.


Порубить укроп, продавить чеснок


Порубить базилик


Использую вместо живых томатов консервированные и уже порезанные

Налить в разогретую сковороду или сотейник (у  меня сковорода вок) 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить половину измельченного чеснока до чуть золотистого цвета.


Обжарить чеснок

Добавить креветки и жарить не более 30 секунд. Это важно, если креветки уже готовые, т.к. нет ничего хуже переваренных креветок.


Обжариваем креветки

Добавить томаты.


Томаты в креветки


Добавить лимонный сок и базилик

Уменьшить огонь и готовить минут пять. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте. В чистой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить до золотистого цвета чеснок, выложить мидии, готовить 30 секунд. Добавить укроп и сливки.


Обжарить чеснок


Обжарить мидии 30 секунд

Готовить минут пять, снять с огня, оставить в теплом месте. 


 Добавить укроп и сливки

Картофель «Пай»

Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой.


Картофельная соломка

Чем тоньше соломка, тем лучше. Выложить на бумажное полотенце, чтобы хорошо обсохла.


Обсушить соломку

Выложить на поднос или разделочную доску соломку порциями (по одной картофелине), присыпать через сито крахмалом. Я чуть-чуть присаливаю соломку и равномерно обваливаю в крахмале картофель. 


Обвалять в крахмале

Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать по столовой ложке соломку (я жменькой брала) и обжаривать порциями (по 2 минуты) с двух сторон до золотистого цвета картофельные лепешки.


Обжарка картофеля «Пай»

Готовые лепешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Обсушить от масла картофель

На большом блюде или подносе разложить половину лепешек и  выложить на них по 1-1,5 ст. ложек мидий в сливочном соусе, на вторую половину лепешек по 1-1,5 ст. ложек креветок в томатном соусе. Перед подачей на стол разогреть блюдо в духовке.


Подача блюда

На порционную тарелку положить по одной картофельной лепешке с мидиями и креветкам, украсить зеленью.


Подача блюда


На праздничном столе

Картофель хрустящий, вкус мидий — нежный, сливочный, вкус креветок — яркий, с южной ноткой.
Чем больше сдобрить креветки  лимонным соком и не пожалеть базилика, тем более ощутима будет вкусовая разница в одном блюде.

Я пробовала вместо базилика петрушку, сельдерей…не то…у базилика острый аромат и вкус, его нечем заменить. Нынче это мое коронное горячее блюдо, но и холодное оно очень вкусное.