Пирог с яблоками и карамелью

Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется.


Пирог

Для теста нам понадобится:

  • 2 желтка;
  • 330 г муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки сметаны.
Начинка:
  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. корицы.
Карамель:
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. муки

Приготовление

Сначала подготовим яблоки.


Яблоки

Яблоки моем, очищаем от кожицы и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и добавляем подсолнечное масло.


Нарезаем яблоки

Яблоки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем до легких подпалин. Начинку перекладываем в блюдо, даем остыть и добавляем корицу. Перемешиваем.


Начинка готова

Готовим тесто. Хорошо размешиваем желтки и сахарный песок.


Желтки с сахаром

Добавляем сметану


Сметана

И размягченное масло


Добавляем масло

Вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно получится очень мягкое. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем тесто. Формируем сразу бортики 2-3 см.


Тесто в форме

На тесто выкладываем начинку.


Начинка на пироге

Сразу же готовим карамель. Сахарный песок и масло растопить, хорошо размешать.


Карамель

Снимаем с огня и вмешиваем 3 ложки муки. Сразу выливаем на яблоки.


Выливаем карамель

Пирог выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.


Сразу из духовки

Даем пирогу хорошо остыть. Карамель застынет, но останется мягкой. 


Достаем из формы


Приятного аппетита

Аромат корицы, вкус печеных яблок… это волшебно.