Лимонный пирог. Реплика рецепта Софьи Андреевны Толстой
В нашей губернии, где с давних пор царил культ самовара, было и особенное отношение к сладостям, подаваемым к чаю. Тульские пряники, Белевская пастила, Суворовские конфетки — в каждом районе было что-то особенное и любимое. А в Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!» Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто на излете праздников, было бы излишним… Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе!
2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.
4. Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.
5. Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок.
6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.
7. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.
8. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.
9. Прослоить остывшие коржи кремом.
10. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.
11. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой. И можно пить чай!
Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца
- 350 г сметаны
- 1 стакан коричного сахара
- 150 г меда
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 лимона
- 1 стакан коричного сахара
- горсть миндаля
Приготовление
1. Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане.2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.
4. Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.
5. Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок.
6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.
7. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.
8. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.
9. Прослоить остывшие коржи кремом.
10. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.
11. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой. И можно пить чай!
Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!