Расписное новогоднее имбирное печенье

Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное печенье. Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напоминает о приближении праздников.



Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали  английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».

Итак рецепт нашего печенья:


Ингредиенты

Для теста:
  • Мука -1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Имбирь  - 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 0.5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Масло – 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
 
Для глазури:
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
 

Приготовление

  1. Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
  3. Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое — коричневого цвета. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на час.



4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.



5.  Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут.



6. Пока печенье печется, делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы. 



Получается вот так.



Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет. 



Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями. Все хорошенько просушиваем.



И вот итог работы.



Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников!!!