Творожно-маковый пирог

Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога. Хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!


Творожно-маковый пирог

Ингредиенты

Для творожной начинки:
  • Творог — 750 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г 
  • Сливочное масло — 120 г
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст. ложки
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин

Для маковой начинки:

  • Мак — 100 г
  • Молоко или нежирные сливки — 70 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Сахар — 25 г

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 80 г 
  • Ванилин
  • Соль



Приготовление

Сначала приготовим песочное тесто для коржа. Просеиваем муку.



Добавляем сахар, соль, ванилин. Добавляем холодное сливочное масло.



Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом. Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем. 



Формируем шар из теста.



Теперь нужна разъёмная форма. У меня диаметр формы по дну 16 см. Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже. Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики.





Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.



Мак промываем под проточной водой в сите.



Даём стечь воде и заливаем молоком. Ставим вариться на плиту.



Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.



Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.



Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.

Готовим творожную начинку. Творожную начинку делала также погружным блендером. Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин 



и всё хорошо пробиваем до однородности.



Добавляем цедру с одного лимона.



Теперь осталось собрать пирог. Достаём форму из холодильника. Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди.



Потом немного лучинкой всё смешаем.



Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа. Держим в выключенной духовке ещё минут десять.



Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся. Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.

Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом! 



Приятного аппетита!