Творожно-маковый пирог
Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога. Хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!
Творожно-маковый пирог
Для маковой начинки:
Для теста:
Добавляем сахар, соль, ванилин. Добавляем холодное сливочное масло.
Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом. Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.
Формируем шар из теста.
Теперь нужна разъёмная форма. У меня диаметр формы по дну 16 см. Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже. Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики.
Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.
Мак промываем под проточной водой в сите.
Даём стечь воде и заливаем молоком. Ставим вариться на плиту.
Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.
Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
Готовим творожную начинку. Творожную начинку делала также погружным блендером. Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин
и всё хорошо пробиваем до однородности.
Добавляем цедру с одного лимона.
Теперь осталось собрать пирог. Достаём форму из холодильника. Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди.
Потом немного лучинкой всё смешаем.
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа. Держим в выключенной духовке ещё минут десять.
Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся. Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!
Приятного аппетита!
Творожно-маковый пирог
Ингредиенты
Для творожной начинки:- Творог — 750 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 120 г
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст. ложки
- Цедра 1 лимона
- Ванилин
Для маковой начинки:
- Мак — 100 г
- Молоко или нежирные сливки — 70 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Сахар — 25 г
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Ванилин
- Соль
Приготовление
Сначала приготовим песочное тесто для коржа. Просеиваем муку.Добавляем сахар, соль, ванилин. Добавляем холодное сливочное масло.
Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом. Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.
Формируем шар из теста.
Теперь нужна разъёмная форма. У меня диаметр формы по дну 16 см. Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже. Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики.
Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.
Мак промываем под проточной водой в сите.
Даём стечь воде и заливаем молоком. Ставим вариться на плиту.
Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.
Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
Готовим творожную начинку. Творожную начинку делала также погружным блендером. Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин
и всё хорошо пробиваем до однородности.
Добавляем цедру с одного лимона.
Теперь осталось собрать пирог. Достаём форму из холодильника. Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди.
Потом немного лучинкой всё смешаем.
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа. Держим в выключенной духовке ещё минут десять.
Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся. Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!
Приятного аппетита!