Торт "Зимний вечер"

Зимние вечера у меня ассоциируются с нашим камином, неспешной беседой за чашечкой кофе или чая… Это, конечно, идеальная картинка, не всегда выпадает минутка просто посидеть, поговорить… Но тортик к приходу друзей или подруги с таким названием испечь можно)))



Для его приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт. 
  • Кофе растворимый — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл 
  • Корица — 1/2 ч. ложки

Для крема:
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 180 г 
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки



Приготовление

Сначала приготовим кофейный бисквит.  Отделяем желтки от белков. Завариваем 30 мл кипятка 1 ст. ложку растворимого кофе. Соединяем желтки, 100 г сахара, корицу, кофе. Взбиваем миксером до пышности массы.





Теперь в другой посуде (желательно холодной и обезжиренной) взбиваем холодные белки. Сначала на низких оборотах, потом скорость увеличиваем и вводим 50 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.

В желтки просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем лопаточкой.



Теперь добавляем 1/5 часть взбитых белков.



По частям вводим оставшиеся белки. Перемешиваем аккуратно лопаточкой (не миксером!).



Тесто получается воздушное, легкое. Я выпекала бисквит в мультиварке. Чтобы тесто хорошо поднялось, ёмкость чаши я ничем не смазывала, а на дно положила кружок пергамента.



Выпекаем около 50 минут в режиме «Выпечка».



Вот такой пышный бисквит получается в мульварке. Прежде чем его пропитывать кремом, ему надо созреть несколько часов. Лучше оставить на ночь. Затягиваем его пищевой плёнкой и даём созреть.

Готовим крем. Сначала варим молочный сироп: в сотейник наливаем 150 мл молока, добавляем 180 г сахара, разбиваем куриное яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.





Ставим сотейник на минимальный огонь и варим при постоянном помешивании около 2 минут. Получаем гладкий молочный сироп.



Сироп нужно хорошо охладить (минимум +20°С). Хорошо размягченное сливочное масло (выдержанное при комнатной температуре около 3 часов) взбиваем с ванильным сахаром. Взбиваем минимум 5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь буквально по столовой ложке добавляем молочный сироп и продолжаем взбивать крем.





В готовый крем я добавила какао и взбила. Немного белого крема отложила для украшения, потом добавив в него жидкий пищевой краситель.

Теперь осталось собрать торт. Кофейный бисквит разрезаем на три части.



Прослаиваем шоколадным кремом. Бока также обмазываем кремом и украшаем по желанию. 
Даём крему пропитаться и подаём торт к ароматному чаю.





И в зимний, холодный вечер наслаждаемся нежным, кофейным бисквитом с шоколадным кремом.
Приятного аппетита!