Свиные пивные ребрышки и запечённый картофель

Лето! Солнце жарит, небо ультрамарин дарит… А мы сегодня будем жарить картошку с мясом. Да, банально… но очень вкусно! Мало кто откажется от запеченной картошечки с ароматом чеснока и от аппетитных свиных рёбрышек. В этом конкурсе я уже предлагала свой рецепт ребрышек гриль. В этот раз приготовим мясо так, как любят наши дорогие мужчины — красивое, с золотистой корочкой. 



Тем более что по этому рецепту готовиться они будут намного быстрее. Для этого мы предварительно отварим их в пиве. В пиве содержатся ферменты, которые помогут волокнам мяса размягчиться быстрее и сделают его более нежным и вкусным.



Ингредиенты

Для приготовления мяса
  • Свиные рёбрышки — 1 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Горчица — 2 ст. ложки 

Для приготовления запечённого картофеля
  • Картофель молодой — 1 кг 
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Стрелки чеснока (для подачи) — 1 ст. ложка

Время приготовления мяса — 2 часа 30 минут.
Время приготовления картофеля — 1 час 45 минут.


Приготовление

Сначала подготовим свиные рёбрышки. Их помоем, обсушим и разрежем по кости на порционные кусочки.



Складываем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, кладём очищенную головку лука, заливаем светлым нефильтрованным пивом и ставим вариться на 45 минут.



Пока мясо варится, подготовим молодой картофель. Его хорошо моем, кожицу счищаем металлической щёткой. Делаем неглубокие надрезы.

Картофель чистим


Делаем надрезы


Сделаем маринад — смешиваем соевый соус и растительное масло, добавляем смесь перцев. Пробуем, если надо — добавляем соль.



Заливаем картофель подготовленным маринадом и пока отставляем в сторону. Периодически картофель мешаем.



Через 45 минут после закипания достаём свиные рёбрышки из пива. Перекладываем в чистую кастрюльку и даём немного остыть, пока будем готовить маринад.



Соевый соус, кетчуп, горчица + мёд


Маринад для мяса

Маринуем рёбра в маринаде около 1 часа.



Разжигаем мангал и готовим достаточное количество углей.



Когда будут готовы угли, выкладываем мясо на решётку, а картофель нанизываем на шампуры.

Мясо выкладываем на решётку для гриля


Картофель на шампурах


Ставим на мангал мясо и картофель.

Совет: если хотим одновременно подать к столу блюда, картофель отправляем на мангал пораньше мяса минут за 30. Рёбрышки на мангале в этом рецепте готовятся очень быстро. Минут 10-15 с каждой стороны будет достаточно. Время приготовления картофеля будет зависеть и от сорта картошки, от конструкции мангала и от количества углей. В любом случае после хорошего подрумянивания картофеля можно снять его с шампуров и довести его до готовности прямо на углях, завернув по 2-3 шт. в 2 слоя фольги.



Во время жарки и мясо, и картофель поливаем оставшимся маринадом.





Уже через 20 минут мясо готово! Ароматное, с красивой блестящей корочкой...



Готовность картофеля проверяем деревянной зубочисткой. Через 45 минут готова и картошка.



Перед подачей поливаем картофель оставшимся маринадом и посыпаем мелко нарубленными стрелками чеснока. 



Приятного аппетита!



Всем хорошего летнего настроения и вкусных выходных на природе!