Сливовая пастила

Продолжу сегодня сливовую тему и расскажу, как я готовила пастилу из слив. Этот десерт готовится не так быстро, но если стоят хорошие солнечные деньки, много времени он не займёт.



В прошлом году делала пастилу из тыквы по рецепту Мариночки Бахаревой (за что ей огромное спасибо!), а в этом тыквы будет немного, поэтому сделала пастилу из сливы, тем более, что пектина в сливе достаточно для необходимой структуры.

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Можно немного добавить кардамона и корицы

Сливы я брала достаточно сладкие (Алыча русская «Кубанская комета»), если вы возьмете сливы кислые, тогда количество сахара можно немного увеличить.



Приготовление

1. Сливы моем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Перекладываем их в кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Минут через пятнадцать сливы полностью размягчатся.

Теперь их можно пюрировать. Это удобно сделать с помощью погружного  блендера.



2. В сливовое пюре добавляем сахар, кардамон, корицу по желанию и ставим опять на огонь. Варим до загустения около 30 мин. всё время помешивая. 



3. Пока пюре немного остывает, подготовим формы. Выложим противень или формы пергаментом или бумагой для выпечки. Можно бумагу смазать совсем немного растительным маслом, чтобы пастила потом лучше отходила. Выкладываем остывшую сливовую массу слоем не более 7 мм.

4. Сушим пастилу или на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 100°C. В режиме вентиляция дверцу духовки я не открывала, если есть только режим верхний и нижний нагрев, дверцу лучше приоткрыть.

Готовность пастилы можно определить, если при нажатии палец остается сухой, а пастила становится упругой.

При сушке пастилы на большом противне, края у неё готовятся быстрее, и чтобы их не пересушить, можно готовые части отрезать вместе с бумагой, а остальную часть продолжить досушивать.






5. Пастилу отделяем от бумаги и нарезаем. Сворачиваем в рулетики и храним в холодильнике.



Приятного чаепития!



Сливовая пастила получается очень вкусной, с приятной кислинкой и гостей на неё созывать не нужно —  они уже сами тут как тут!)))