Салат Cote d'Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости — авокадо, а всё вместе прекрасно оттеняет вкус креветок.



Ингредиенты

  • Креветки в панцире — 500-700 г
  • Рукола — 1/2 упаковки
  • Авокадо — 1 шт.
  • Томаты черри — 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 30-50 г 
  • Немного оливкового масла
  • Бальзамический уксус, можно использовать яблочный или винный
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Первый шаг будет зависеть от того, какие креветки мы купим. В этот раз купили варено-мороженные креветки. Они уже готовы, их нужно только разморозить, что я и сделала в микроволновке.



Креветки очистить.



Если креветки сырые, тут интереснее можно поработать над вкусом. Креветки очистить, обжарить немного на сливочном масле и довести до готовности с рюмочкой белого сухого вина, чуть-чуть потушив их.

Руколу моем и хорошо обсушиваем. Черри моем и, в зависимости от размера, или используем целиком, или разрезаем на половинки. Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку, ложкой выскребаем мякоть, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела.



В миске соединяем руколу, креветки, черри, авокадо. Немного перчим и перемешиваем. 

Готовим заправку. Пару столовых ложек оливкового масла взбиваем вилочкой с 1 ст. ложкой уксуса. В этот раз я использовала свой мягкий яблочный уксус на меду (количество масла и уксуса можно регулировать на свой вкус). Заправку чуть-чуть присаливаю и поливаю салат.



Сверху посыпаем мелко натёртым пармезаном. Можно, конечно, взять и другой твёрдый сыр, но вкус салата немного проиграет. 



Украшаем по своему желанию и подаём к столу. Поздравляю всех семидачников с Новым годом и Рождеством!!! Добра вам и счастья!!!