Пастила яблочная, белёвская

Этот очень вкусный нежный десерт наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. С удовольствием этот десерт покупали даже в Парижских кондитерских того времени. Во Франции пастилу подавали к шампанскому, белому вину, а в России с молоком, с чаем, и даже с медовухой. Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно!!!



Для приготовления настоящей белёвской пастилы всегда использовали антоновские яблоки, так как в них большое содержание сухих веществ. Ну вот, скажите вы, это надо было осенью готовить в сезон… И будете абсолютно правы! Но осенью как-то не было времени, а яблок до сих пор в подвале после обильного урожая ещё много. Делала и яблочный мармелад, и начинку для пирогов — пришло время и для пастилы. Итак, для приготовления белёвской яблочной пастилы нам нужно совсем немного ингредиентов.


Ингредиенты

  • Антоновские яблоки — около 1 кг или 500 готового яблочного пюре
  • Сахар — 150 г
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки

Приготовление

Яблоки моем и ставим запекаться целиком в духовом шкафу при 190°С около 20-30 минут. Благодаря этому яблочное пюре не потемнеет и останется белым.



Через полчаса яблоки готовы.



Горячие яблоки сразу протираем через сито.





Теперь нужно взвесить пюре. На каждые 500 г яблочного пюре мы возьмём 1 белок и 150 г сахара.
В теплое пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.



Масса должна немного увеличиться и побелеть. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки». Масса сильно увеличилась, она почти белая, и следы от миксера сохраняются.



Застилаем форму пергаментной бумагой.



Откладываем стакан массы и ставим его в холодильник.



Выкладываем массу в форму слоем около 2 см. Можно, конечно, и больше, но сушить будет сложнее. Духовку включаем на 80-100°С (температура зависит от особенностей духовки, я сначала выставила на 80°С, но для моей это было маловато) и дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой. Сушим пастилу около 6-8 часов. Но советую процесс держать под контролем. Готовность её будет определяться тем, что при надавливании пласт будет пружинить. Она полностью просохнет. Можно после 4 часов пласт перевернуть другой стороной.

После того как пастила полностью просохнет, снимаем бумагу, при необходимости немного смачивая её, если будет плохо сходить.
 


Перед нарезкой пастилу лучше немного выдержать, я оставила её в выключенной духовке. Потом края немного обрезала. Они подсушились сильнее основного пласта, получились такие вкусные хрустики, которые очень быстро исчезли с чаем))). Пласт разрезала на три части.



Теперь достаем отложенную массу и промазываем каждый слой.



Обмазываем также сверху и с боков.



И отправляем опять в духовку (температура до 100°С, дверца приоткрыта) на пару часов. После того как пастила остыла, не посыпаем, а втираем сахарную пудру.



Вот такой получился «кирпичик».



К сведению: на один противень у меня поместилась масса из 1 кг яблочного пюре + 2 белка + 300 г сахара, т. е. 2 нормы. 

Перед дегустацией ещё набираемся терпения на 8-12 часов. Храним пастилу в пергаментной бумаге. Есть рекомендации длительного хранения в холодильнике, но если делать немного, для себя, то лучше хранить при комнатной температуре.






Попробуйте! Очень вкусно, яблочно-нежно…